このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-8.3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年08月01日 14時39分更新日時
(Last update)
2021年09月17日 10時22分
質問
(Question)
洋上風力発電のしくみや近年の設備建設の動向などについて知りたい。
回答
(Answer)
①『洋上風力発電』(ジョン・トワイデル/編著 ガエターノ・ガウディオージ/編著 鹿島出版会 2011年)
②『風力発電の歴史』(牛山 泉/著 オーム社 2013年)
p111-128「9章 洋上風力発電システムの歴史的検証」
日本を含む各国の洋上風力発電の開発状況や課題、将来展望等が記載されている。次代を担うシステムとして浮体型システムについても言及されている。
③『NEDO再生可能エネルギー技術白書』(新エネルギー・産業技術総合開発機構/編 森北出版 2014年)
p129-206「第3章 風力発電」
日本を含む各国の洋上風力発電の開発動向やしくみ等について詳細に記述されている。
④『新修・北九州市史 経済編』(新修・北九州市史編纂会議/編集 北九州市 2017年)
p573-574「⑵「グリーンエネルギーポートひびき」事業」「⑶洋上風力発電の実証実験」
北九州市の洋上風力発電の動向について記載されている。
⑤『水産海洋ハンドブック』(竹内 俊郎/編 中田 英昭/編 生物研究社 2016年)
p61「A. 洋上風力発電」
世界の洋上風力発電の導入量や日本の洋上風力発電の現状等の図が掲載されている。
⑥『再生可能エネルギーをめぐる科学技術政策 (調査資料 科学技術に関する調査プロジェクト調査報告書) 2013-5』
(国立国会図書館調査及び立法考査局 2014年)
p9-17「風力発電」
洋上風力発電も含めた風力発電の技術開発や動向について記載されている。
⑦『わかりやすい風力発電』(西方 正司/共編 甲斐 隆章/共編 オーム社 2013年)
p194-199「8.3 洋上風力発電と風力発電の将来展望」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
ジョン・トワイデル, ガエターノ・ガウディオージ編著 , Twidell, John , Gaudiosi, Gaetano , 日本風力エネルギー学会. 洋上風力発電. 鹿島出版会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009742380-00 , ISBN 9784306024359
牛山泉著 , 牛山, 泉. 風力発電の歴史. オーム社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002315714-00 , ISBN 9784274213250
新エネルギー・産業技術総合開発機構編 , 新エネルギー・産業技術総合開発機構. NEDO再生可能エネルギー技術白書 : 再生可能エネルギー普及拡大にむけて克服すべき課題と処方箋 第2版. 森北出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005799170-00 , ISBN 9784627625020
新修・北九州市史編纂会議 編 , シンシュウ・キタキュウシュウ シ シ ヘンサン カイギ. 新修・北九州市史 経済編. 北九州, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088058558-00
竹内俊郎 [ほか] 編 , 竹内, 俊郎 , 中田, 英昭 , 和田, 時夫 , 上田, 宏 , 有元, 貴文 , 渡部, 終五 , 中前, 明 , 橋本, 牧. 水産海洋ハンドブック ,[付録] 第3版. 生物研究社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000261162-00 , ISBN 9784915342738
[網野光明ほか執筆] , 国立国会図書館調査及び立法考査局 , 網野, 光明. 再生可能エネルギーをめぐる科学技術政策. 国立国会図書館調査及び立法考査局, 2014. (調査資料 / [国立国会図書館編], 2013-5 . 科学技術に関する調査プロジェクト : 調査報告書||カガク ギジュツ ニ カンスル チョウサ プロジェクト : チョウサ ホウコクショ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005807313-00 , ISBN 9784875827580
西方正司, 甲斐隆章共編 , 西方, 正司 , 甲斐, 隆章. わかりやすい風力発電. オーム社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008089932-00 , ISBN 9784274213212
キーワード
(Keywords)
洋上風力発電
風力発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000302546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!