このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0395
事例作成日
(Creation date)
2021年7月4日登録日時
(Registration date)
2021年08月01日 11時28分更新日時
(Last update)
2021年08月01日 13時13分
質問
(Question)
歴史の本はありますか?(個人伝記)
回答
(Answer)
個人伝記の書架を知りたいとの事だった。児童書架の289を案内。
関連資料
『レオナルド・ダ・ビンチ』9784591168127、
『アンネ・フランク物語』9784062854351、
『六千人の命を救え!外交官・杉原千畝』9784569784106
など、計164冊所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
どんな歴史か詳しく聞くと、世界史や日本史ではなく個人伝記を探していた。
個人伝記が並んでいる書架を知りたいとの事だったので、児童書コーナーの289の棚を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
フカキショウコ 漫画 , 池上英洋 監修 , フカキ, ショウコ , 池上, 英洋. レオナルド・ダ・ビンチ. ポプラ社, 2020. (コミック版世界の伝記 ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030718434-00 , ISBN 9784591168127
小山内美江子 作 , 平澤朋子 絵 , 小山内, 美江子, 1930- , 平澤, 朋子. アンネ・フランク物語. 講談社, 2014. (講談社青い鳥文庫 ; 306-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025546760-00 , ISBN 9784062854351
白石仁章 著 , 白石, 仁章. 六千人の命を救え!外交官・杉原千畝. PHP研究所, 2014. (PHP心のノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583607-00 , ISBN 9784569784106
キーワード
(Keywords)
個人伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000302532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!