このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-023
事例作成日
(Creation date)
20210711登録日時
(Registration date)
2021年07月31日 10時20分更新日時
(Last update)
2021年11月02日 10時11分
質問
(Question)
プッチーニが作曲したオペラ「トゥーランドット」の『誰も寝てはならぬ』の楽譜(声楽用)が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『新編 世界大音楽全集 声楽編 18 オペラ・アリア集 テノール』(音楽之友社 1990)
p186-188 トゥーランドット「だれも寝てはならぬ」
回答プロセス
(Answering process)
①当館の蔵書を検索。検索キーワード(フルテキスト):「誰も寝てはならぬ」、「だれもねてはならぬ」→該当資料なし。
②リサーチ・ナビの目次データベース:キーワード「だれも寝てはならぬ MOKUJI分類:楽譜」で検索⇒6件ヒット。
https://rnavi.ndl.go.jp/advanced_search/?keyword=%E3%81%A0%E3%82%8C%E3%82%82%E5%AF%9D%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%AC%E3%80%80MOKUJI%E5%88%86%E9%A1%9E%EF%BC%9A%E6%A5%BD%E8%AD%9C (2021.10.10確認)
当館所蔵資料1件あり【資料1】
③NDC分類760.8(叢書.全集.作品集.名曲解説)の資料の内容を調査。
下記の2冊は楽譜の収録なし。
・『トゥーランドット』(音楽之友社 2001)
・『作曲家別名曲解説ライブラリー 24 ヴェルディ/プッチーニ』(音楽之友社 1995)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】新編世界大音楽全集 声楽編 18 (オペラ・アリア集 テノール). 音楽之友社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593358-00 , ISBN 4276016185 (当館請求記号:760.8/シ/2-18)
キーワード
(Keywords)
オペラ
テノール
プッチーニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
リサーチ・ナビの目次データベースによる検索で、キーワード「だれもねてはならぬ MOKUJI分類:楽譜」ではヒットしない。同じくキーワード「誰も寝てはならぬ MOKUJI分類:楽譜」で検索すると313件ヒットするが、ピアノなどの楽器演奏用の楽譜が多かった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000302479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!