このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-022
事例作成日
(Creation date)
2019年09月04日登録日時
(Registration date)
2021年07月16日 12時41分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時47分
質問
(Question)
水道の水栓が日本ではいつからできたのかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『井戸と水道の話』(堀越正雄著 論創社 1986)
p236「創設当時の通水開始」に、明治31年12月1日に神田・日本橋地区で通水が始まった旨の記載あり。
p241「蛇体鉄柱式共用栓」に、東京の水道が創設された明治末年の給水方法について記載があり、水の出口に蛇口という名前が用いられたとあり。
『暮らしをささえる水』(紀谷文樹[ほか]著 彰国社 1987)
p78-79「蛇口とは俺のことかとカラン言い」の項に記述あり。
『明治事物起源 復刻版 下巻 増補改訂』(石井研堂著 春陽堂 1996)
p1379-1380「水道の始」の項に、明治20年に横浜に水道ができたことについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈518〉の棚を確認する。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈蛇口〉〈水栓〉で検索する。
「水道の蛇口・水栓について、歴史やデザイン、素材、エピソードが書かれている資料はないか。」(岐阜県立図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031727
「水道の「蛇口」という言葉の語源を知りたい。」(名古屋市鶴舞中央図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188625
3 2の回答資料を確認する。
4 『井戸と水道の話』(堀越正雄著 論創社 1986)の参考文献を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
『井戸と水道の話』(堀越正雄著 論創社 1986)
『暮らしをささえる水』(紀谷文樹[ほか]著 彰国社 1987), ISBN 4-395-00219-6
『明治事物起源 復刻版 下巻 増補改訂』(石井研堂著 春陽堂 国書刊行会 1996)
キーワード
(Keywords)
水道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
技術・工学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!