このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R3-4
事例作成日
(Creation date)
20200609登録日時
(Registration date)
2021年07月11日 16時49分更新日時
(Last update)
2021年07月29日 16時02分
質問
(Question)
ひらがなの一文字一文字に意味があると聞いた。その意味が書いてある本を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり、➀-⑥と⑨の資料を提供し、③④⑥⑨の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
●“日本語”“音声 文字”“語源 意味”の棚をブラウジング
➀『日本語の謎を解く』 橋本 陽介/著 新潮社 2016 【810 S30372221】
⇒該当箇所なし。
➁『日本語学キーワード辞典』 小池 清治/(他)編 朝倉書店 1997 【810.3 S14813059】
⇒該当箇所なし。
➂『漢字とカタカナとひらがな』 今野 真二/著 平凡社 2017 【811 S32999294】
p79「かなの発生」について記載あり。
➃『言霊と日本語』 今野 真二/著 筑摩書房 2020 【810.4 S34142869】
p13 万葉集より奈良時代のことばに宿る力について p51 江戸時代の五十音図について記載あり。
⑤『日本の文字』 町田 和彦/著 ポプラ社 2011 【J81 調べる本 S23632599】
p26 万葉がなについて p32 ひらがなのなりたちについて記載あり。
⑥『かな』 小松 茂美/著 岩波書店 1968 【S811 S04540779】
「かなの発生」と「かなの展開」が説明されている。
p38 「万葉かな」の一覧表がある。
●インターネットで検索
・Googleで、“ひらがな 文字 意味”を検索
⇒「ひらがな1文字にも意味がある」などのブログが複数該当したので、
その中から資料をピックアップ。
https://pupurun.com/b-kojikitokototama-prologue
(2021/07/20最終確認)
⑦『古事記と言霊』 島田 正路/著 言霊の会 1995
⑧『コトタマ学入門』 島田 正路/著 言霊の会 2000
●自館OPAC、県内横断検索で⑦⑧の資料を検索
⇒市内、県内に該当資料ないので、同じ著者の類書を検索
⑨『コトタマの話』 島田 正路/著 創栄出版 1993
⇒自館OPACで検索するが該当資料がないので、県内横断検索により秦野市立図書館から取り寄せた。
p9 日本語の起源について p17 コトタマから50音の説明 p43 50音とその起源について記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本語の謎を解く』 橋本 陽介/著 新潮社 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236213-00 , ISBN 9784106037849
『日本語学キーワード辞典』 小池 清治/(他)編 朝倉書店 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599846-00 , ISBN 4254510225
『漢字とカタカナとひらがな』 今野 真二/著 平凡社 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028547248-00 , ISBN 9784582858563
『言霊と日本語』 今野 真二/著 筑摩書房 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030709677-00 , ISBN 9784480073501
『日本の文字』 町田 和彦/著 ポプラ社 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166167-00 , ISBN 9784591912102
『かな』 小松 茂美/著 岩波書店 1968
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001107917-00
『古事記と言霊』 島田 正路/著 言霊の会 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451745-00
『コトタマ学入門』 島田 正路/著 言霊の会 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866009-00
『コトタマの話』 島田 正路/著 創栄出版 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233911-00
キーワード
(Keywords)
ひらがな
文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000301663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!