このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2021-016
事例作成日
(Creation date)
2017年12月23日登録日時
(Registration date)
2021年07月02日 11時07分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 10時14分
質問
(Question)
塙保己一と閑院宮の関係が分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
『塙保己一研究』(温故学会編 ぺりかん社 1981)
p350「宗固のすすめにより日野資枝の門に入る(資枝薨去後、閑院宮の門に入り、またのちに外山光実の門に入る)」とあり。
『塙保己一』(太田善麿著 吉川弘文館 1988)
p82「そして資枝の薨後は、閑院宮の門に入り、宮の薨後は外山光実の門に入って学んだという」とあり。
『空前絶後盲人之王塙検校伝』(渡辺知三郎編 渡辺知三郎 1892)
頁付けなし「資枝薨じ給ひし後は、閑院宮に学びまひらせ」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈塙保己一 & 閑院宮〉で検索する。
《コトバンク》( https://kotobank.jp/word/%E5%A1%99%E4%BF%9D%E5%B7%B1%E4%B8%80-14636  VOYAGE MARKETING)
朝日日本歴史人物事典の解説に「38歳検校となり,同年日野資枝,閑院宮典仁親王,外山光実の門に入り,堂上歌学を学ぶ」とあり。
2 1の参考資料を確認する。
『塙保己一研究』(温故学会編 ぺりかん社 1981)
p350「宗固のすすめにより日野資枝の門に入る(資枝薨去後、閑院宮の門に入り、またのちに外山光実の門に入る)」とあり。
3 塙保己一の伝記を確認する。
『塙保己一』(太田善麿著 吉川弘文館 1988)
出典に「塙先生伝」とあり。
4 自館目録を〈塙先生伝〉で検索する。
5 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/  国会図書館)を〈塙先生伝〉で検索する。
「塙先生伝並検校年譜」(経済雑誌社 1902)p383-398 「温故堂塙先生傳 門人 中山信名平四撰」195コマ-203コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/781883  国立国会図書館)195コマ-203コマ
p393「資枝薨じ給ひし後は。閑院宮に学びまひらせ」とあり。
p398-407「塙前総検校年譜」あり。
p400(204コマ)「資枝卿薨去後。閑院宮の門に入。又後に外山光実卿の門にいる」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『森銑三著作集 第7巻 人物篇』(中央公論社 1971)
『塙保己一事歴研究 保己一に捧げた半世紀』(斎藤政雄編著 温故学会 2008)
『今に生きる塙保己一 盲目の大学者に学ぶ』(堺正一編 埼玉新聞社 2003)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
《塙保己一》( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%99%E4%BF%9D%E5%B7%B1%E4%B8%80  ウィキメディア財団)
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塙 保己一(はなわ ほきいち)
閑院宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000301226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!