レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/18
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:20
- 管理番号
- 9870565
- 質問
-
解決
中国神話に登場する「四凶」と呼ばれる怪物のうちの一つ「檮杌」について詳細を知りたい。
- 回答
-
既にお調べの資料のほか、次の中国語の辞典に「檮杌」が立項されています。
①『中国神怪大辞典 : 修订本』人民出版社, 2018.12【当館請求記号HK2-C21】p.530
『神異經・西荒經』、『春秋左氏傳』文公十八年、『史記・五帝本紀』、『梅花渡異林』卷七、『焦氏筆乘』卷四などの文章を抜粋して紹介しているほか、以下の中国語資料では梼杌は雷神だと考察されている旨の記述があります。
②『中國古代宗教與神話考』上海文艺出版社, 1988【HK75-C7】
pp.273-281に檮杌に関する記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「和漢三才図絵」確認済みとのこと。「春秋左氏伝 上」(全釈漢文大系4巻 集英社1981年)P428-429に檮杌について記載あり。「世界神話大事典」(大修館書店2001)p1123(「顓頊」の項)、P1131(「Ⅱ名高い魔物たち」の項)に記載あり。中国神話伝説大事典(大修館書店1999)P512-513「檮杌」の項あり。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000301130