このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-048
事例作成日
(Creation date)
2021年07月01日登録日時
(Registration date)
2021年06月30日 12時05分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 12時37分
質問
(Question)
長野市の輪中(わじゅう)地形について、小学高学年にもわかりやすい資料を見たい。
回答
(Answer)
輪中地域の特性がわかる写真と絵図が載っている資料を見たいという希望のため、大人向けではあるが、以下の資料を紹介した。
『輪中の村 牛島区誌』牛島地区編集委員会編 牛島区発行 1985 【N212/219】のp.22に堤防構築を始めた1801年作成の絵図面が掲載されており、p.27にその後1882年(明治15年)作成の堤防構築絵図面が掲載されている。さらにp.29に昭和56年の絵図面が掲載されているので、この地区の輪中堤防作成の経過もわかるのではないかと補足説明をした。
「第4章 水とのたたかい」p.129の「〇輪中」の中に「牛島は長野県内においても珍しい輪中の代表的な集落といえる。牛島は最古の絵地図、宝暦六年(一七五六年)の図には輪中堤らしきものは見えないが、その後45年後の1801年の絵図面によると・犀川、千曲川に対する堤防と集落の南部まで ほぼ集落を取り巻く状態に完成し、集落の東部保科川、赤野田川に対しては未だ完成していないことがはっきり判る。(-中略ー)やがて赤野田川、保科川の防備に至るまで、牛島区を完全に輪中におさめたのは明治初年の頃になった。(年代不詳)」と書かれており、堤防構築前と構築後の様子が絵図面と共に比較できる箇所として紹介した。
倉島浜治著「牛島輪中集落の歴史」『須高』第22号 p.103-114に堤防構築が初見された1801年の絵図面から輪中堤防が完成した明治初期の見取り図が掲載されているので、参考までに紹介した。
『明治初期長野県町村絵地図大鑑』 郷土出版者 1985 【N293/5】p.125の「牛島村」の大型絵地図を紹介した。あわせて、デジタル情報として、グーグルマップの航空写真とストリートビューと見比べてみることを提案した。
回答プロセス
(Answering process)
1 児童向け資料をキーワード「輪中」で検索する。
全国の輪中地域について書かれた(児童向け資料)を目視で確認したが、長野市に特定した資料は確認できなかった。
2 一般図書をキーワード「長野市」「輪中」「堤防」で検索し、当館所蔵の郷土資料『輪中の村 牛島区誌』、郷土雑誌『須高』19.20.22号の論文を確認した。
3 『明治初期長野県町村絵地図大鑑』 郷土出版者 1985 【N293/5】p.125の牛島村の大型絵地図を紹介し、国土地理院及びグーグルマップの航空写真やストリートビューと見比べてみることを提案した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
日本  (291 10版)
地形学  (454 10版)
参考資料
(Reference materials)
牛島区誌編集委員会/編 , 牛島区誌編集委員会. 牛島区誌 : 輪中の村. 牛島区, 1985-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277918-00  (【N212/219】)
倉島浜治著「牛島輪中集落の歴史」 須高 (22). 須高郷土史研究会, 1986-04., ISSN 09103260
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002308933-00
滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 北信編 2. 郷土出版社, 1985-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103469-00  (【N293/5】p.125)
キーワード
(Keywords)
長野市水害
輪中
若穂牛島地区
堤防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000300960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!