このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2021-017
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年06月11日 15時22分更新日時
(Last update)
2021年10月17日 13時19分
質問
(Question)
安来市でドジョウの稚魚の放流がありました。ドジョウの生態について知りたいです。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『メダカ・フナ・ドジョウ』(農山漁村文化協会 2012)
p9-11「ドジョウの仲間と暮らし」
〝・・・(前略)・・・小川や池や湖沼、田んぼなどの水底で、ケンミジンコやユスリカ幼虫(アカムシ)、藻類などを食べて暮らしています。夜行性で目はあまりよくありませんが、あごについている10本の口ひげを動かしてエサを探しています。”と記述がある。
p24-25「ドジョウの産卵とふ化」について解説がある。(写真付)
【資料2】『「調べ学習」に役立つ水辺の生きもの』(実業之日本社 2011)
p88-89ドジョウの生息地・飼育方法について書かれている。
【資料3】『魚と水の生きもの超・びっくりパワー』(旺文社 2005)
p21ドジョウの長いひげの役割について解説がある。
【資料4】『身近な生き物淡水魚・淡水生物 2』(汐文社 2020)
p6〝冬は土の中で冬眠することがあります。はんしょく期の5~8月には、田んぼなどの比かく的、水温の高い場所で産卵します。・・・(後略)・・・”
その他、大きさ・生息地・分布の記述がある。
【資料5】『魚 増補改訂』(学研 2006)
p176ドジョウの呼吸法について解説がある。
〝ドジョウは腸で呼吸します。水面に口を出して空気をすい、胃のすぐ後ろのふくらみにたくわえるのです。この中で細い血管を通して酸素が血液中にとりこまれます。あとの空気やいらないガスは、こう門から出されます。”
【資料6】『田んぼの生きもの識別図鑑』(地域環境資源センター 2013)
p18-19 ドジョウの種類(体長・繁殖期・分布)
p73-74 P18-19で紹介したドジョウについて解説。
回答プロセス
(Answering process)
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「ドジョウ」→該当資料の内容を確認。
②NDC分類481(一般動物学)・487(脊椎動物)の資料の内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 10版)
一般動物学  (481 10版)
動物学  (480 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】市川憲平 文・写真 , 津田英治 写真 , 市川, 憲平, 1950- , 津田, 英治, 1966-. メダカ・フナ・ドジョウ. 農山漁村文化協会, 2012. (田んぼの生きものたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114363-00 , ISBN 9784540122309 (p9-11「ドジョウの仲間と暮らし」・p24-25「ドジョウの産卵とふ化」当館請求記号:子ども487/イ12)
【資料2】佐々木洋 著 , 佐々木, 洋, 1961-. 「調べ学習」に役立つ水辺の生きもの : オールカラー図鑑. 実業之日本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023104827-00 , ISBN 9784408453415 (p88-89「ドジョウ」当館請求記号:子ども480/サ11)
【資料3】武田正倫 監修・著 , 武田, 正倫, 1942-. 魚と水の生きもの : 超・びっくりパワー. 旺文社, 2005. (生きもの超・びっくりパワー : きびしい自然に生きる知恵)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698841-00 , ISBN 4010718900 (p21「ひげでどろをこするドジョウ」当館請求記号:子ども487/タ05)
【資料4】さいたま水族館 監修 , さいたま水族館. 身近な生き物淡水魚・淡水生物 2. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030309923-00 , ISBN 9784811326931 (p6「ドジョウ」当館請求記号:子ども481/ミ/2)
【資料5】魚 増補改訂. 学習研究社, 2006. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008226354-00 , ISBN 4052025474 (p176「腸で呼吸する」当館請求記号:子ども487/サ06 ※書庫資料)
【資料6】多紀保彦 監修 , 多紀, 保彦, 1931-. 田んぼの生きもの識別図鑑. 地域環境資源センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024304576-00  (p18-19・73-74 当館請求記号:子ども481/シ13 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
脊椎動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生の親子
登録番号
(Registration number)
1000300171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!