このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2021-006
事例作成日
(Creation date)
2020年07月14日登録日時
(Registration date)
2021年06月08日 18時23分更新日時
(Last update)
2022年01月25日 11時22分
質問
(Question)
画家の蕗谷虹児の作品「花嫁」に描かれている花嫁がどちらかの目から涙を流しているらしいが、その涙が判別できる絵が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『読売新聞縮刷版 平成27年7月号』(読売新聞東京本社 2015)
p947よみほっと日曜版の1面(2015年7月19日)に、蕗谷虹児記念館にある原画を拡大鏡で見ると、右のまぶたからこぼれる涙を確認できるとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈蕗谷虹児 & 花嫁 & 涙〉で検索する。
花嫁の向かって左側の目の下にうっすらと涙が描かれているとの情報多数あり。蕗谷虹児記念館で「蕗谷虹児の花嫁」展が開催されていたとの情報あり。
2 自館目録を〈タイトル:蕗谷虹児〉〈著者:蕗谷虹児〉で検索する。
3 《蕗谷虹児記念館ウェブサイト》( https://www.city.shibata.lg.jp/shisetsu/kanko/kanko/1005062.html  新発田市役所)を調査する。
「花嫁フレーム切手」の画像あり。涙は確認できない。
4 蕗谷虹児記念館に問い合わせる。
記念館にある原画を拡大鏡で見ると涙が見えるが、印刷では再現できず、画集等では確認できないとの回答あり。2015年7月19日の読売新聞全国版に『花嫁』の特集記事があるとの情報を得る。
5 4の情報から、読売新聞の記事を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『蕗谷虹児 増補改訂版(らんぷの本)』(蕗谷虹児著 河出書房新社 2007)
『蕗谷虹児名画集 パリの感性のきらめく世界』(蕗谷虹児著 講談社 1985)
『日本の童画 6』(蕗谷虹児[ほか]画 第一法規出版 1981)
『蕗谷虹児童画集 絵本ファンタジー 』(蕗谷虹児画 東京新聞出版局 1976)
『花嫁人形 抒情詩画集』(蕗谷虹児著 大空社 1997)
『花嫁人形 抒情詩画集(「乙女名作選」第1期)』(蕗谷虹児文・画 国書刊行会 1984)
『蕗谷虹児 愛の抒情画集』(蕗谷虹児〔画〕 平凡社 1985)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『少女風雅 蕗谷虹児イラスト集』(蕗谷虹児著 徳間書店 1993)
「花嫁」の掲載無し。
『蕗谷虹児 愛の抒情画集』(蕗谷虹児画 平凡社 1985)
「花嫁」の掲載無し。
『蕗谷虹児 新装版(らんぷの本)』(河出書房新社 2013)
標題紙に「花嫁」の掲載あり。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞縮刷版 平成27年7月号』(読売新聞東京本社 2015)
キーワード
(Keywords)
蕗谷 虹児(フキヤ コウジ)
画家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
蕗谷虹児記念館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000300044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!