レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/18
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:29
- 管理番号
- 9672487
- 質問
-
解決
以下2新聞の1994年8月9日付の紙面に、トーベ・ヤンソンの記事が掲載されているかお知らせください。
該当する記事の記事タイトルと面をお知らせください。
・『Dagens nyheter』
・『Svenska Dagbladet』
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:Z92-135
タイトル:Dagens nyheter
形態:製本済原紙
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1994(平成6)年8月9日・A1面「Mumins mamma 80」
1994(平成6)年8月9日・B1面「Hurra för Muminmamman」
1994(平成6)年8月9日・B2面「Ingen bok är den andra lik」
なお、「Svenska Dagbladet」の当該年月日は当館では欠号となっており、紙面を確認することはできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者は、『図書』第844号(2019年4月)の冨原眞弓氏の文章中(p.52上段)に、「一九九四年八月九日。ストックホルム発行の日刊紙の文化一面が、八〇回めの誕生日を翌日にひかえたトーヴェ・ヤンソンの近況を大きなカラー写真と記事で伝えている。」とあり、該当する記事を探しています。紹介されている記事以外でも、上で質問した新聞にトーベ・ヤンソンに関する記事があれば複写を希望するとのことです。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299735