レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/06
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:34
- 管理番号
- 9583965
- 質問
-
解決
下記の記事が掲載されていると思われる、『台湾日々新聞』を国内で所蔵している機関を探しております。
論文名:台湾財政の公債と借入金
著者:不明
頁:不明
掲載資料名:台湾日々新聞
巻号:11・18-22
発行年:大正5年
典拠:ざっさくプラス
- 回答
-
当館に『台湾日々新聞』の所蔵がなく、存在も確認できないため、『台湾日日新報』の誤りではないかと調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-674
タイトル:台湾日日新報
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1916(大正5)年11月18日・2面「台湾財政の公債と借入金 (一)」
1916(大正5)年11月19日・2面「台湾財政の公債と借入金 (二)」
1916(大正5)年11月21日・2面「台湾財政の公債と借入金 (三)」
1916(大正5)年11月22日・2面「台湾財政の公債と借入金 (四)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションで『台湾日々新聞』と検索すると、
『台湾のなかの「日本」 : 「日本時代」のデッサン』の本文に「台湾日々新聞」の記載がある。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299661