レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/06
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:36
- 管理番号
- 9569945
- 質問
-
解決
貴館所蔵の新聞「大阪毎日新聞」に掲載されていると思われる以下の記事について掲載面調査をお願いします。
指定の日付に掲載がない場合には、前後1週間程度も併せてお調べください。
「『スポーツの神』 : 参加賞と賞牌 : 製作の感想を語る 陽咸二(メダルの写真掲載あり)」
掲載日:昭和5年(1930年)8月9日
出典:『構造社 : 昭和初期彫刻の鬼才たち 展』キュレイターズ 2005年 p.349
- 回答
-
ご照会の記事について当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-7
タイトル:大阪毎日新聞
形態:マイクロフィルム
調査期間:1930(昭和5)年8月2日-8月16日
出典の『構造社 : 昭和初期彫刻の鬼才たち展』(当館請求記号:KB91-H42)を確認したところ、大阪毎日新聞に掲載があるという記述と共に、『アサヒスポーツ』8巻17号に再掲されていると書かれていたため、資料を確認したところ当該記事が掲載されていることを確認いたしました。
当館請求記号:YA-596
タイトル:アサヒスポーツ
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
8巻17号(1930(昭和5)年8月15日)・6ページ「大会メダル 製作の感想を語る」
『アサヒスポーツ』に掲載されているということは、初出の新聞掲載は毎日新聞ではなく朝日新聞であると推測できたため、『朝日新聞 [大阪]』を調べたところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-3
タイトル:朝日新聞 [大阪]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1930(昭和5)年8月9日・朝刊・10面「『スポーツの神』」
『朝日新聞 [大阪]』と『アサヒスポーツ』の記事ではタイトルが違い、内容も若干『アサヒスポーツ』の再掲の際に加筆されているようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299646