このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20171101-001
事例作成日
(Creation date)
2017年11月01日登録日時
(Registration date)
2021年05月26日 14時54分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 17時04分
質問
(Question)
新田の問屋口の由来になった塩問屋のうち貞永の場所を知りたい
回答
(Answer)
貞永は屋号が関屋(『ふるさと新田 創刊号』p.32)。
『ふるさと新田 第4号』p.30「問屋口における塩問屋と現状」という現代の地図に当時の問屋の場所を落としこんだ図があり、関屋の位置もわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
『ふるさと新田 創刊号』 新田の歴史を掘り起こす会/編 新田の歴史を掘り起こす会 (KH217.7シ1)
『ふるさと新田 第4号』 新田の歴史を掘り起こす会/編 新田の歴史を掘り起こす会 (KH 217.7シ4)
キーワード
(Keywords)
新田
問屋口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
貞永正甫は華浦銀行の創立者。華浦銀行は山口銀行の前身の1つ
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!