このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018020101
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2021年05月19日 15時58分更新日時
(Last update)
2021年09月16日 17時11分
質問
(Question)
新丹那トンネルの着工・完成の年月、全長を知りたい。
回答
(Answer)
1941年(昭和16)8月着工(ただし太平洋戦争のため中止)
1959年(昭和34)9月着手
1962年(昭和37年)9月20日貫通
1964年(昭和39年)1月全工事完成
全長7,958.6mである。
『静岡大百科事典』(静岡新聞社出版局/編集,静岡新聞社, 1978)p.423にわかりやすく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
地域資料コーナーで新丹那トンネルについて載っている資料を探した。
下記資料に求めていた情報の記載あり。
『静岡大百科事典』(静岡新聞社出版局/編集,静岡新聞社,1978)p.423
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編,羽衣出版,2010)pp.609-610
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820
キーワード
(Keywords)
新丹那トンネル
函南町
三島駅
熱海駅
東海道新幹線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!