このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
20191018
事例作成日
(Creation date)
2019年10月18日登録日時
(Registration date)
2021年05月16日 16時47分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 16時48分
質問
(Question)
瀬戸内市邑久町尻海にある水軍の碑の文面が知りたい
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介。
『改訂 邑久郡史 下巻』p.753 「川野家大祖碑」
『敷井川野家大先祖縁起』p.1~5
『邑久町史 地区誌編』p.310 写真336 河野通高供養塔 p311上段に解説あり
『玉津の古伝』p.51 尻海の遺跡(錦海の由来)
『ふるさと玉津』p.10 尻海の遺跡(錦海の由来)
『錦海湾の波頭 巻一』p.27 尻海の遺跡(錦海の由来)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
小林 久磨雄/編 , 小林 久磨雄 , 小林 久磨雄. 邑久郡史 下巻 改訂版. 邑久郡史刊行会, 1954-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079424583-00
川﨑博通(啓水)/構成・編集. 敷井川野家大先祖縁起.
邑久町史編纂委員会 編 , 瀬戸内市. 邑久町史 地区誌編. 瀬戸内市, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007833152-00
玉津幼稚園・小学校父母と先生の会/編 , 玉津コミュニティ推進協議会/編 , 玉津幼稚園・小学校父母と先生の会 , 玉津コミュニティ推進協議会 , 玉津幼稚園・小学校父母と先生の会 , 玉津コミュニティ推進協議会. 玉津の古伝. 玉津幼稚園・小学校父母と先生の会, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079087301-00
邑久町玉津地区コミュニティ推進協議会/編 , 邑久町玉津地区コミュニティ推進協議会 , 邑久町玉津地区コミュニティ推進協議会. ふるさと玉津. 邑久町玉津地区コミュニティ推進協議会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079850260-00
谷本壮 著 , 谷本, 壮, 1927-. 錦海湾の波頭 巻1. [谷本壮], 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381693-00
キーワード
(Keywords)
水軍
碑文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!