このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県立本巣松陽高等学校 (5100049)管理番号
(Control number)
2021-6
事例作成日
(Creation date)
2021.5.13登録日時
(Registration date)
2021年05月12日 16時32分更新日時
(Last update)
2021年05月20日 14時10分
質問
(Question)
ムペンバ効果について書かれた本が読みたい
回答
(Answer)
2008.7.31朝日新聞の夕刊記事によりますと、日本ではNHKのテレビ番組『ためしてガッテン』で紹介されて話題になったそうです。ムペンバ効果、ムペンバ現象については、まだ解明されていない部分が多く、このテーマをメインに扱った書籍は見つけられませんでしたが、調査資料1のP14に記載がありましたのでご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
①コトバンク「ムペンバ効果」で検索
②国立国会図書館サーチ「ムペンバ」で検索
・『高度な科学が小学生にもわかる リカ先生の10分サイエンス(10)お湯が水より先に凍る!?「ムペンバ効果」をめぐって 』田崎 晴明,田崎 真理子 雑誌『Rikatan = リカタン : 理科の探検』2008.10 号➡近隣に所蔵なし
・『ムペンバ現象の検証実験』前野 紀一,高橋 修平,佐藤 篤司 他 掲載誌 雪氷日本雪氷学会 編 74(1) 2012-01 p.33-45
③朝日けんさくくん「ムペンバ」で検索
④日本氷雪学会HP「ムペンバ現象」でサイト内検索
⑤インターネット検索➡「ムペンバ効果 ISBN」で検索➡調査資料1(岐阜県図書館に有)
⑥インターネット検索➡「Nature」2020.8.5で関連する論文が発表された。(岐阜県図書館に有)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
調査資料1
科学の謎 : 研究者が悩む99の素朴な疑問. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2019. (日経BPムック. ナショナルジオグラフィック別冊)第1章 物質と力/ムペンバ効果はなぜ起こるのか?
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029965666-00 , ISBN 9784863134485
①コトバンクより 検索ワード「ムペンバ効果」 https://kotobank.jp/word/%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%90%E5%8A%B9%E6%9E%9C-642267 〈最終アクセス2021.5.12〉
③朝日新聞
・2008年07月31日 夕刊 2社会 P14「湯は水より早く凍る? ネット議論、沸騰 NHK番組で実験紹介」
・2009年09月22日 朝刊 科学1 P27「(小島寛之の数学カフェ)株価暴落に「ムペンバ効果」?」
④日本氷雪学会  https://www.seppyo.org/  〈最終アクセス2021.5.13〉
⑤『Nature』2020.8.6 P64
「Exponetially faster cooling in a colloidal system」アビナッシュ・クマール、ジョン・ベックフォーファー
キーワード
(Keywords)
ムペンバ効果
ムペンバ現象
物理
氷雪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000298192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!