レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/19
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:23
- 管理番号
- 9452971
- 質問
-
未解決
米萬鐘という人物の「勺園対雪詩」についてご教示ください。
詩の本文については『澄懐堂書画目録 』 12巻,首1巻. 卷四,56項(書誌ID000000921366)に掲載があるのですが、
その詩の内容や解説について掲載がある資料を探しています。
貴館のデジタル資料『引得 特刊 5』 (勺園図録考)(書誌ID 000000705724)、『書品』 (119)(書誌ID 000000011796)については、
県立図書館へレファレンス依頼済みです。
当館所蔵の、書画・漢詩・人名事典などは当たりましたが、該当がありませんでした。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
お尋ねの米萬鐘「勺園対雪詩」について、すでにお調べの資料を除いて、当館所蔵の書画・漢詩辞典類、図録及びデータベースを調査しましたが、当該詩及びその内容・解説が掲載された資料は見当たりませんでした。
<主な調査済み資料>
○日本語資料
・米庵河 輯, 大文館書店 編輯『墨場必携 : 新註 : 大文館書店版』(東京 : 木耳社, 2010.3)【KC612-J14】
・前野直彬 [ほか]編『常用墨場辞典』(東京 : 尚学図書, 1988.6)【KK62-E1】
・鎌田正, 米山寅太郎 著『漢詩名句辞典』(東京 : 大修館書店, 1980.6)【KK62-9】
・林田芳園 編『墨場必携明詩選』(東京 : 二玄社, 1997.11)【KK213-G1】
・林田芳園 編『墨場必携続明詩選』(東京 : 二玄社, 1999.12)【KK213-G2】
・山田勝美 著『中国名詩鑑賞辞典』(東京 : 角川書店, 1978.7)【KK372-14】
・啓功, 村上三島 図版監修『中国真蹟大観』明1~8(京都 : 同朋舎出版, 1995.4)【YP15-J17~J24】
・漢華文化事業股份有限公司, 東京堂出版 編『中国歴代法書名蹟全集』3~8(東京 : 東京堂出版, 1978.6-1980.4)【YP15-215】
○中国語資料
・(清) 朱彝尊辑録『朙詩綜』(北京 : 中華書局, 2007.3)【KK213-C7】
・金性堯選注『明詩三百首』(上海 : 上海古籍出版社, 1995)【KK213-C6】
・全明詩編纂委員會編『全明詩』(上海 : 上海古籍出版社, 1994)【KK213-C4】
・袁行云, 高尚贤选注『明诗选』([出版地不明] : 春秋出版社, 1988)【KK213-C2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『引得 特刊 5』 (勺園図録考)(書誌ID 000000705724)
『書品』 (119) p40~40 (0022.jp2)(書誌ID 000000011796)
『澄懐堂書画目録 』 12巻,首1巻. 卷四,56項(書誌ID000000921366)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297945