このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020072501
事例作成日
(Creation date)
2020年07月25日登録日時
(Registration date)
2021年04月15日 12時10分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 15時22分
質問
(Question)
外国人向けの日本語の教科書(初級)はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介し、貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
8類の日本語についての本の書架に直接行って探したが、日本人向けの本ばかりだった。
そのため、他の職員が以前読んだことのあった関連本を紹介した。
また、キーワード「日本語␣教科書」で資料検索し、そのうちの1冊も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
エイ・アイ・ケイ教育情報部編著 , エイアイケイ. 日本語教師になるには. ぺりかん社, 2003. (なるにはBooks, 84)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010907646-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28337 , ISBN 4831510416 (資料番号110292117)
川本信幹 監修 , 須永哲矢 文 , 川本, 信幹, 1933-. 日本語検定これならわかる図解日本語. 東京書籍, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494104-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=150078 , ISBN 9784487802203 (資料番号110849866)
キーワード
(Keywords)
日本語
教科書
国語
日本語検定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!