レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210401
- 登録日時
- 2021/04/12 16:55
- 更新日時
- 2021/05/13 08:53
- 管理番号
- 2051
- 質問
-
1.明治航空基地について
(1)明治航空基地の整備兵・・・人数・出身地・宿舎、任務の編成、日課 休日
(2)北地区の建物 ・・・詳細な平面図、建物の写真
- 回答
-
1明治航空基地について
(1)明治航空基地の整備兵の人数・出身地・宿舎・任務の編成・日課・休日が知りたい。
<回答>
S20.8.8時点の整備科の現員は、第210海軍航空隊:290人、東海空明治基地隊:2106人。
隊全体の任務・働きについては、「第二一〇海軍航空隊戦時日誌」に詳しい。
一人ひとりの日課や休日、出身地、宿舎は不明。
(2)北地区の建物について、詳細な平面図や建物の写真を見たい。
<回答>
・詳細な平面図や写真はないが、どんな役割をもった、どのくらいの大きさの建物があったかは
→「安城歴史研究;第28号」(005702295)p132-133(「明治基地誕生の経緯とその戦後」鈴木丹)に記載あり
・『明治村史;下巻』(007015076)p752に「この地区は北地区と称し、兵舎、衛生所、病院等直接航空に関係ない建物地区に充てた。」との記述あり
・『新編安城市史;7:資料編近代』p643に「北地区:居住区6棟ノ内2棟復員農耕者用」との記述あり
・「S20年二一〇空明治基地隊関係綴」の地図では、建物の大まかな形がわかる。
- 回答プロセス
-
(1)(2)共通
①業務システムにて、すべて=「明治航空基地」で検索
「AA(郷土)」の棚をブラウジング ⇒*参考資料
②『明治基地と海軍航空隊』(003323631)
→参考資料として一次資料多数記載あり。また、明治基地に所属していた部隊がわかる。
③「安城市歴史博物館研究紀要;No.12」(006131437)p90-93(「「戦争のなかに生きる」ということー戦争体験を民俗学的手法で解釈するこ との試み―」斎藤博之)の戦争体験の聞き取り調査まとめに、明治基地で整備兵をしていた方の聞き取り内容あり。
④『新編安城市史;3;通史編近代』(007018138)p667に、「ほとんどは航空機の整備に関係する兵士であった」「兵士たちの居住施設は、基地内の兵舎のほか、敗戦が近くなると基地の周囲にも設けられるようになった」と記述あり。
⑤『新編安城市史;7:資料編近代』(006183172)p645-650掲載「明治基地現状申告S20.8.8」より、下士官兵の現状として整備科の定員と現員 人数がわかる。また、p634-645掲載「明治海軍航空基地(地図)」には、建物の現用途として「北地区:居住区6棟ノ内2棟復員農耕者用」との記述あり。
⑥『あいちの航空史』(000870228)p330-333、『聞きがき東端』(005416110)p153-159、「安城歴史研究;第3号」(000861757)p63-71
→いずれも簡単or歴史的な紹介のみ
⑦NDLサーチにて、「明治基地」「第ニ一〇海軍航空隊」をキーワードにて検索
→愛知県図書館に内容確認依頼。p478-496項あり。個人名で隊員の編入・転出が羅列してあるとのこと。相互不可。文献複写は可。
⑧上記までの資料の参考文献により、防衛研究所に関連文献が多数あるとわかる。防衛研究所の資料は「国立公文書館アジア歴史資料センターWe bサイト」から閲覧可能なものが多いため、同サイトにて「明治基地」「第二一〇海軍航空隊」をキーワードに検索。
・S20.7.29、S20.8.8「現在現状申告覚書」→基地全体の概要、隊員の人数等
・「伺候名簿」→幹部の氏名、官位、補職日
・「S20年二一〇空明治基地隊関係綴」→隊の編成、地図(建物の形が分かる程度)
・「第二一〇海軍航空隊戦時日誌」(S19.9~S20.4,S20.6あり)→日々の活動内容、人員
・「第二一〇海軍航空隊現状報告」(S19.10~S20.5あり)→隊の統計的な内容
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 安城市歴史博物館/編.安城歴史研究 第28号. 安城市教育委員会, 2003. p. p132-133 (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 005702295)
- 安城市教育委員会文化財課/編.安城歴史研究 第24号. 安城市歴史博物館, 1999. (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 005420732)
- 安城市教育委員会/編. 安城歴史研究 第3号. 安城市教育委員会, 1977.p63-71 (当館請求記号 A23.45/アン/A, 当館資料番号 000861757)
- 明治村史編纂委員会/編. 明治村史 下巻. 明治村史編纂委員会, 1966. p. p752 (当館請求記号 A234.5/メイ/A, 当館資料番号 007015076)
- 安城市史編集委員会/編. 新編安城市史3 通史編 近代. 安城市, 2008. (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 007018138)
- 安城市史編集委員会/編. 新編安城市史7 資料編 近代. 安城市, 2006. (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 006183172)
- 聞きがき東端. 安城民俗談話会, 2000.p153-159 (当館請求記号 A234.5/アン/A, 当館資料番号 005416110)
- 安城市歴史博物館/編. 安城市歴史博物館研究紀要12(2005). 安城市歴史博物館, 2005. p. p90-93 (当館請求記号 A069/アン/A, 当館資料番号 006131437)
- 鈴木丹/著. 明治基地と海軍航空隊. 鈴木丹, 1995. (当館請求記号 003323649, 当館資料番号 A390/スズ/A)
- 明和小学校編集委員会/編. ほっとめいわ探訪. 安城市立明和小学校, 2014. (当館請求記号 A234.5/メイ/A, 当館資料番号 007144736)
- 中日新聞本社/編. あいちの航空史. 中日新聞本社, 1978. p. p330-333 (当館請求記号 A687/チユ/, 当館資料番号 000970228)
- 安城市歴史博物館/編集. 戦時下にできた明治航空基地. 安城市歴史博物館, 2011. (当館請求記号 A207/アン/A, 当館資料番号 007102825)
- 安城市歴史博物館/編. 戦争のなかに生きる. 安城市歴史博物館, 2004. (当館請求記号 A390/アン/A, 当館資料番号 006104459)
- 安城市歴史博物館/編. 戦争に行くということ 終戦75周年記念特別展. 安祥文化のさと地域運営共同体, 2020. (当館請求記号 A069/アン/A, 当館資料番号 007675697)
- 安城市歴史博物館/編. 安城歴史研究第20号. 安城市教育委員会, 1995. (当館請求記号 A234.5/アン/A 003319001)
- 鈴木丹/著. 明治基地と海軍航空隊. 鈴木丹, 1995. (当館請求記号 A390/スズ/A, 当館資料番号 003323631)
- キーワード
-
- 明治航空基地
- 郷土
- 一般書
- 安城
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296945