このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110899
事例作成日
(Creation date)
2021年01月19日登録日時
(Registration date)
2021年04月10日 12時52分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 08時59分
質問
(Question)
タケノコの品種についての写真がある資料を探している。栽培、料理法についても知りたい。
回答
(Answer)
タケノコの品種については、下記資料1,2,7,11に写真及び説明がある。(資料11は文章のみ)
栽培については、資料8,10,12に説明がある。
料理法については、資料3,4,5,6,9で紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.内村悦三 著 , 内村, 悦三, 1932-. タケ・ササ総図典 = BAMBOO GUIDE BOOK. 創森社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883955-00 , ISBN 9784883402946 (p31-31,48-49,p53,p84-86,p146-147,p214-217)
2.食材図典. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393329-00 , ISBN 4095260815 (p214-215)
3.魚柄 仁之助/著 , 魚柄‖仁之助. 大正時代の知恵に学ぶ野菜の食べ方<178種類>. 飛鳥新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011566603-00 , ISBN 4870315033 (p236-244)
4.野中重之. 穂先タケノコ、おから漬けタケノコもおいしいぞ!. 農山漁村文化協会, 2002. 現代農業 81巻4号 p90-91
5.伊藤ナツ子. 漬け物お国めぐり253 タケノコの甘酢漬け. 農山漁村文化協会, 2005. 現代農業 84巻4号 p36-37
6.採って食べて里山保全 穂先タケノコ. 農山漁村文化協会, 2005. 現代農業 84巻4号 p96-97
7.山本剛. 品種のリレーでタケノコの周年採り. 農山漁村文化協会, 2010. 現代農業 89巻2号 p306-310
8.宮沢圭輔. 竹チップを全面に敷いて、冬に1kg4000円の白子タケノコ. 農山漁村文化協会, 2019. 現代農業 98巻4号 p72-81
9.食べて減らすタケノコ三昧. 農山漁村文化協会, 2019. 現代農業 98巻4号 p82-85
10.上田 弘一郎/著 , 上田 弘一郎 , 上田 弘一郎. タケの栽培. 全国林業改良普及協会, 1959-00. (林業改良普及叢書 : 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079001477-00  (p26-46、p108-144)
11.上田弘一郎 著 , 上田, 弘一郎, 1898-1991. 竹・タケノコ健康法. 読売新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001307667-00  (p20-75)
12上田弘一郎 著 , 上田, 弘一郎, 1898-1991. 有用竹と筍 : 栽培の新技術. 博友社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041214-00  (p53-66,p187-242)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!