レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/26
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 10:53
- 管理番号
- 9357016
- 質問
-
未解決
1920(大正9年)年代から1930(昭和5年)年代までに発行された『朝鮮民報』の国内の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
当該新聞は、当館には所蔵がありませんでした。
また、以下の機関を調査しましたが、お探しの資料は見つかりませんでした。
(独)日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館
http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/index.html
在日韓人歴史資料館 図書・映像資料室
http://www.j-koreans.org/gellery/gellery2_01.html
(公財)朝鮮奨学会図書室
http://www.korean-s-f.or.jp/05-04.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『朝鮮民報』は朝鮮で民間の日本人が発行した民間誌。
新聞名:朝鮮民報
出版社:朝鮮民報社
発行所:大邱府 東雲町
社 長:河井朝雄
- 変遷 -
1905年(明治38年)3月「大邱実業新報」として創刊。
その後、「大邱新報」「大邱日日新聞「大邱新聞」、
1913年(大正2年)3月「朝鮮民報」と改題。
1945年(昭和16年)5月朝鮮民報社と大邱日報社が合同し、
「大邱日日新聞」という新たな新聞となった。
典拠:
-「新聞総覧 大正15年 [復刻版]」大空社 pp.496-497
-「新聞総覧 昭和16年 [復刻版]」大空社 pp.332-333
-「日本新聞年鑑 第2巻 大正11年版 [復刻版]」日本図書センター p.124
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296410