レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/16
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 11:10
- 管理番号
- 9310760
- 質問
-
解決
『東京日日新聞』の1927(昭和2)年7月25日付紙面に、芥川龍之介の自死に関する以下の内容の記事が掲載されているか。
・「ぼんやりとした不安」-手記残し自殺
・驚き悲しむ文壇人
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-6
タイトル:毎日新聞 [東京]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1927(昭和2)年7月25日・朝刊・11面「文壇の雄、芥川龍之介 死を讃美して自殺す」
1927(昭和2)年7月25日・朝刊・11面「夢ではないか 鏡花老の驚きと嘆き」
1927(昭和2)年7月25日・朝刊・11面「人生観照者の選んだ道だ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『昭和ニュース事典①』(毎日コミュニケーションズ)に記事が掲載されている旨記載があります。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296335