レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/09
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 11:16
- 管理番号
- 9243952
- 質問
-
解決
日本學生同盟の機関紙『日本學生新聞』の1972年1月号から6月号までに掲載されたと思われる連載「病跡學的にみた三島由紀夫」(梶谷哲男)の掲載箇所を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:Z85-440
タイトル:日本学生新聞
版表示:製本済原紙
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1972(昭和47)年1月1日・5面「病跡学的にみた三島由紀夫 連載第一回 梶谷哲男 狂気の核に宿る水晶のような誠意」
1972(昭和47)年2月1日・5面「病跡学的にみた三島由紀夫 連載第2回 梶谷哲男 文は武へ、空想は実践へ」
1972(昭和47)年3月1日・3面「病跡学的にみた三島由紀夫 連載第3回 梶谷哲男 三島氏…鋼のような肉体を作る」
1972(昭和47)年6月1日・3-4面「病跡学的にみた三島由紀夫 連載第4回 梶谷哲男 先見性と歴史的意義荷う」
1972(昭和47)年7月1日・4面「連載第5回 梶谷哲男 病跡学的にみた三島由紀夫 気質的ニヒリズムと絶対的欣求」
1972(昭和47)年8月1日・6面「連載第6回 梶谷哲男 病跡学的にみた三島由紀夫 言葉が先に訪れた」
連載第5回までは末尾に「(つづく)」とありますが、第6回の末尾には「(つづく)」がなく、次号からは当該連載の掲載は見られなくなるため、第6回が最終回であると思われます。
また、3月1日付が73号、6月1日付が74号であるため、この間に欠号はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『三島由紀夫の世界 : 戀と死-附病跡學的考察』(国立国会図書館請求記号:KG693-M569)の pp.537-538に書かれた記述からこの資料を知りました。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296270