このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9194773
事例作成日
(Creation date)
2021/03/02登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 11時21分
質問
(Question)
下記の博士論文について、資料の構成をご教示ください。
「プラトン哲学における身体論 : ソーマ概念の体系的考察を通して」木庭康樹 [著]
請求記号 UT51-2006-Q856
国立国会図書館書誌ID 000008433643
URL: https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000008433643-00
回答
(Answer)
ご照会の以下の資料(博士論文)を確認いたしました。
当館請求記号 UT51-2006-Q856
タイトル プラトン哲学における身体論 : ソーマ概念の体系的考察を通して
著者 木庭康樹 [著]
学位の種類 博士 (体育科学)
授与大学名 筑波大学
授与年月日 平成18年2月28日
当該資料は、標題紙、目次を除き、802ページです。
以下に当該資料の構成をお知らせします。
より詳細な目次をお知りになりたい場合は、目次部分の複写をお申し込みください。
標題紙 (ページ付けなし1ページ)
目次 (4ページ)
序論 予備的考察 pp. 1-100
第一節 問題の所在 pp. 1-22
第二節 先行研究の検討 pp. 22-70
第三節 研究の方法と課題 pp. 70-100
第一章 ソーマの原理的特性 pp. 101-190
序節 プラトンの哲学について pp. 101-124
第一節 ソーマの運動性 pp. 125-144
第二節 ソーマの空間性 pp. 145-166
第三節 ソーマの感覚性 pp. 166-190
第二章 自然学におけるソーマ pp. 191-397
序節 プラトンの自然学について pp. 191-220
第一節 不死なるもののソーマ pp. 220-248
第二節 素材としてのソーマ pp. 248-288
第三節 死すべきもののソーマ pp. 288-397
第三章 製作学におけるソーマ pp. 399-646
序節 プラトンの製作学について pp. 399-447
第一節 医術と身体 pp. 447-496
第二節 競技と身体 pp. 497-596
第三節 ギュムナスティケーと身体 pp. 596-646
第四章 政治学におけるソーマ pp. 647-785
序節 プラトンの政治学について pp. 647-696
第一節 国制の変化と身体の頽落 pp. 696-726
第二節 次善の国制における法と身体 pp. 726-757
第三節 最善の国制における教育と身体 pp. 757-785
結論 本研究のまとめと今後の課題 pp. 787-790
参照文献表 pp. 791-802
※p.398,786 は白紙です。
なお、当該資料を見開き1面を1枚に複写した場合、A3サイズとなります。また、通覧する限りでは当該資料にカラーページはありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文献提供課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!