このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-579
事例作成日
(Creation date)
2020年11月17日登録日時
(Registration date)
2021年03月14日 14時55分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 15時33分
質問
(Question)
水尾(京都市右京区嵯峨)の柚子のことが記された江戸時代の資料はないか。
回答
(Answer)
『雍州府志』(『新修京都叢書, 第10巻』(①)p.443)に「柚」の項目がある。
当館では『雍州府志』の版本(②)を所蔵しており、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で画像を公開している。
以下のリンクから閲覧でき(分冊番号: 6、コマ番号: 22)、「柚 所々ニ出ツ。嵯峨並ビニ水尾ノ有ル所、其の形大ニシテ味亦佳ナリ」と記載されていることが確認できる。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000342#1-25
『京師巡覧集』(『新修京都叢書, 第11巻』(③)p.232)の水尾の項で橘柚について言及されており、「この村橘柚多くして千夥万夥数を知らず」とある。
『毛吹草』(④)諸国名物の山城畿内の項目中のp.161 に「水尾柚」が掲載されている。
当館で『毛吹草』の版本(⑤)も所蔵しており、「京の記憶アーカイブ」の以下のページから閲覧できる(分冊番号: 3、コマ番号: 34)。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000001869#1-11
【webページの最終確認日:2021-03-26】
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムでキーワード「水尾△柚」を検索し、出てきた『歴史と柚子の里 水尾』(⑥)のリーフレットには、江戸時代の文献の情報はなし。
『新修京都叢書, 第25巻: 新索引下(た-わ)』(⑦)の「水尾」に掲載のページを確認したところ、①③に記載があった。
インターネットで「水尾△柚」を検索し、googlebooksで出てきた『職人歌合: 中世の職人群像』(⑧)のp.152に、『毛吹草』の諸国名物の山城畿内の中で「水尾柚」が掲載されていることが書かれていたため、④を確認した。
園芸の棚をブラウジングしたところ、『現代にいきづく京の伝統野菜 : 古都の食文化を担って』(⑨)のpp.212-219に水尾の柚子の紹介ページがあったが、引用されている江戸時代の文献は②と④だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
①『新修京都叢書,第10巻』野間光辰編 臨川書店 1976 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||10)
②『雍州府志』黒川道祐[著] 貞享3[1686] (当館請求記号:和||992||8||6)
③『新修京都叢書,第11巻』野間光辰編 臨川書店 1976 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||11)
④『毛吹草』[松江重頼編] 竹内若校訂 岩波書店 1976 (当館請求記号:Y||911.31||002841)
⑤『毛吹草』[松江重頼著] 西村又左衞門 万治2[1659] (当館請求記号:和||911.31||Ma76||1~5)
⑥『歴史と柚子の里 水尾』京都市右京区役所まちづくり推進課制作 京都市右京区役所まちづくり推進課 200? (当館請求記号:K161||291.62||Ky6||)
⑦『新修京都叢書,第25巻:新索引下(た-わ)』野間光辰編 新修京都叢書刊行会編著 臨川書店 2006 (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||25)
⑧『職人歌合:中世の職人群像』岩崎佳枝著 平凡社 1987 (当館請求記号:Y||911.18||018251)
⑨『現代にいきづく京の伝統野菜:古都の食文化を担って』菊池昌治著 誠文堂新光社 2006 (当館請求記号:K1||626||Ki24||)
キーワード
(Keywords)
水尾
柚子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!