このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
豊科-郷土-006
事例作成日
(Creation date)
2019年11月06日登録日時
(Registration date)
2021年03月10日 16時59分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 10時53分
質問
(Question)
安曇野市の三郷・豊科地区の過去の災害と地図が見たい。市が出している「防災マップ」の危険区域とされる地域に、過去どういう災害があったのかが知りたい。
回答
(Answer)
①『三郷村誌』②『豊科町誌』から該当する記載箇所と付図を提供。
安曇野市のHPに掲載されている③「近年のおもな災害 昭和34年~平成18年」を案内した。
後日追記:⑤を追加(2021.9.17)
回答プロセス
(Answering process)
過去の記録が載っていると思われる①②にあたった。
安曇野市のHPに記載があることを記憶していたので、併せて案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
市総務部危機管理課が出している④「防災マップ」は入手している。
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
①三郷村誌編纂委員会 編纂 , 三郷村 (長野県). 三郷村誌 2 第2巻(歴史編 上). 三郷村誌刊行会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008201918-00  (550p~561p 当館請求記号 N232ミ,当館資料番号 3010430274)
②豊科町誌編纂委員会 編 , 豊科町 (長野県). 豊科町誌 歴史編・民俗編・水利編. 豊科町誌刊行会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454844-00  (458p~461p 当館請求記号 N232ト,当館資料番号 3010255887)
③「近年のおもな災害」
https://www.city.azumino.nagano.jp/site/mizumonogatari/25016.html  (確認日 2021.9.17)
④安曇野市防災マップ
https://www.city.azumino.nagano.jp/soshiki/4/11752.html  (確認日 2021.9.17)
⑤地点別浸水シミュレーションシステム(浸水ナビ) https://suiboumap.gsi.go.jp/ShinsuiMap/Map/ (国土交通省の浸水想定区域図を電子地図上に表示するシステム 確認日 2021.9.17)
キーワード
(Keywords)
災害
水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!