このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001048553
事例作成日
(Creation date)
2021/02/06登録日時
(Registration date)
2021年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月09日 00時30分
質問
(Question)
浅見絅斎による『春秋』の講義を記した古典籍は大阪府立中之島図書館で所蔵しているか。
回答
(Answer)
当館のカード目録(著者名)で浅見絅斎を引くと、次の資料が見つかった。
■『春秋胡氏伝講義』8冊(浅見絅斎/著、山本復斎/録 写)【請求記号:183.5/84#】
全8冊のうち、第1冊には「春秋伝序」「春秋伝巻之一 隠公」が収められ、第2冊の冒頭には「春秋胡伝 桓公」とある。
また、第3冊は「閔公」から始まり、第8冊には「哀公」の部分がある。
8冊とも「絅斎先生春秋左氏伝講義」とある題簽があり、「左氏伝」の「左」の文字の横に「胡」の字が書かれている。
なお、浅見絅斎による「春秋」の講義については、次の資料に言及があった。
■『『春秋胡氏伝』を読む』(近藤啓吾/著 拾穂書屋 2003.6)
同書の「序」には浅見絅斎の『胡氏伝講義』の写本が大阪府立中之島図書館に所蔵されていることが記載されている。
また「浅見絅斎所講『春秋胡氏伝講義』について」(p.31-56)には浅見絅斎による『胡氏伝』の講義の写本が「酒井家文庫本の外には、大阪府立中之島図書館に同内容の写本を蔵してゐる」ことが記されている(p.38)。
「浅見絅斎所講『春秋左氏伝講義』について」(p.57-91)には、筆者の手元にある浅見絅斎の『左氏伝講義』の筆録として、「大阪府立中之島図書館所蔵『絅斎先生春秋左氏伝講義』(一八三・五-八四)」が挙げられている(p.59)。
これらの記述から、浅見絅斎による「春秋」の講義には「胡氏伝講義」と「左氏伝講義」との2種類の資料があるように思われるが、このうち、後者の『絅斎先生春秋左氏伝講義』については、次の資料と「同内容」との記載があった(p.59)。
「小浜市立図書館酒井家文庫所蔵『春秋講義』(『目録』崎一九〇)。但、全九冊のうち、第一、第二冊は『春秋胡氏伝』隠桓二公の講義。『左氏伝講義』は第三冊以下。但、閔公より哀公までの講義」
冒頭に記した当館所蔵資料は、これらの記述と合致することから、『『春秋胡氏伝』を読む』で紹介されている資料は冒頭の資料であると思われる。
[事例作成日:2021年2月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 10版)
参考資料
(Reference materials)
『春秋胡氏伝』を読む 近藤/啓吾∥著 拾穂書屋 2003.6 (38、59)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000294850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!