このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
202102
事例作成日
(Creation date)
2013年03月25日登録日時
(Registration date)
2021年03月06日 14時57分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 14時57分
質問
(Question)
今の横浜市金沢区の塩業について。特に塩が運ばれた塩の道について知りたい。
回答
(Answer)
◆塩の道については参考資料(1)(2)(11)に記載があります。
◆金沢の塩業については参考資料(3)~(10)をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
①横浜市金沢区の郷土資料を見る。
②「道」なので、神奈川県の分類682の棚の資料を見る。
③「塩業」「塩の道」などで全文検索
④これまで見つかった資料の中の参考文献をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『かながわの古道』 阿部正道/著 神奈川合同出版 1981年 291.37 P115~116
「御浦」 第7号 三浦文化研究会/編 三浦文化研究会 1991年10月 P6~8 鎌倉から六浦へ・塩の道を歩く
『図説 かなざわの歴史』 金沢区制五十周年記念事業実行委員会/編 金沢区政五十周年記念事業実行委員会 2001年 P119 中世民衆のなりわい,P156~ 近世金沢の塩業
『幕末の農民群像』 横浜近世史研究会/編 横浜開港資料館 1988年 P90~102 横浜の塩業
『六浦・金沢』 神奈川県立金沢文庫/編 2000年 P40 六浦で栄えた産業
『金沢の今昔』 杉山高蔵/著 杉山高蔵 1994年 P177 製塩業
「南関東における塩業の展開と塩場普請騒動―相模・武蔵国を中心として」 落合功/著 (「鎌倉」 第66号 貫達人/編 鎌倉文化研究会 1991年5月 )
『かながわの古道50選 てくてくマップ』 神奈川県土木部道路管理課/編 1995年 P112
「三浦古文化」 第45号 三浦古文化編集委員会 三浦古文化研究会  中世東国における塩の生産と流通
「御浦」 第20号 三浦文化研究会 2003年11月 P6~ 「平潟湾」小史 金沢の繁栄を支えた湊
『鎌倉の民俗』 大藤ゆき/著 かまくら春秋社 1977年 p24 金沢みち,P150「岩谷堂前から化粧坂を越えたり、大仏坂を越えていった。金沢の塩もこの道を通って藤沢へ出た」
横浜金沢観光協会 横浜金澤シティガイド協会お勧めコース 塩の道 http://www.yokohama-kanazawakanko.com/course/course_list/course007.html 20150325
キーワード
(Keywords)
塩の道
塩業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000294783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!