レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月05日
- 登録日時
- 2021/03/05 11:15
- 更新日時
- 2021/05/08 09:49
- 管理番号
- 名古屋市守-2021-001
- 質問
-
解決
名古屋市守山区に自生するマメナシ。
そのマメナシについて書いた本や、写真がみたい。
- 回答
-
(1)『レッドデータブックなごや2004 植物編』(名古屋市環境局)表紙に写真、口絵に図版があります。
(2)『レッドデータブックなごや2015 植物編』(名古屋市環境局)p.P23,28-29,192 守山区蛭池の現状について説明があります。
(3)『なごやの生物多様性 第1巻』(名古屋市環境局生物多様性センター)p.49-58 「小幡緑地本園のマメナシ自生地の保全と保護の現状」
(4)『なごやの生物多様性 第3巻』(名古屋市環境局生物多様性センター)p.73-87 「守山区周辺のマメナシ自生地分布」
(5)『日本の野生植物 3 バラ科~センダン科』(平凡社)p.81に説明と写真があります。
(6)『地域食材大百科 第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農山漁村文化協会)p.36 イワテヤマナシの中に記載があります。
- 回答プロセス
-
・レファレンス共同データベースにより資料(5)と(6)を確認しました。
・マメナシは日本国内の約半数近くが名古屋市守山区やその周辺に自生し、名古屋代表する絶滅危惧種であるため、レッドデータブック等をあたり、(1)と(2)を確認しました。
・最後に名古屋市で毎年出している論文集より検索し、(3)と(4)を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市環境局環境企画部環境活動推進課 編 , 名古屋市. レッドデータブックなごや = Red data book Nagoya : 名古屋市の絶滅のおそれのある野生生物 2015 植物編. 名古屋市環境局環境企画部環境活動推進課, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027242299-00 -
名古屋市動植物実態調査検討会 監修 , 名古屋市動植物実態調査検討会. レッドデータブックなごや : 名古屋市の絶滅のおそれのある野生生物 2004 植物編. 名古屋市環境局環境都市推進部環境影響評価室, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378037-00 -
なごやの生物多様性 第1巻. 名古屋市環境局なごや生物多様性センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061903361-00 -
なごやの生物多様性 第3巻. 名古屋市環境局なごや生物多様性センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074966768-00 -
大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 編 , 大橋, 広好, 1936- , 門田, 裕一, 1949- , 邑田, 仁, 1952-. 日本の野生植物 = Wild Flowers of Japan 3 改訂新版. 平凡社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594742-00 , ISBN 9784582535334 -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970370-00 , ISBN 9784540092633 -
マメナシについて載っている資料はないか。(豊中市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000197750-00
-
- キーワード
-
- まめなし
- マメナシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294702