このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20171031-01
事例作成日
(Creation date)
2017年10月31日登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 14時48分
質問
(Question)
ポスター「クラブ白粉」(印刷博物館 収蔵品)の詳しい情報について
回答
(Answer)
・野村廣太郎『日本石板版画の思い出 : 印刷画版生活満七十五年を迎えて』(富士精版印刷、1992年)
・名古屋銀行『日本のポスター史 = Posters / Japan 1800's-1980's』(名古屋銀行、1989年)
・大阪印刷百年史刊行会 編『大阪印刷百年史 本史』(大阪府印刷工業組合、1984年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
野村広太郎 著 , 野村, 広太郎, 1904-. 日本石板版画の思い出 : 印刷画版生活満75年を迎えて. 富士精版印刷, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176741-00  (S629-N95)
名古屋銀行. 日本のポスター史 : Posters/Japan 1800's-1980's. 名古屋銀行, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002913-00  (S875.1-N27)
大阪印刷百年史 本 史. 大阪府印刷工業組合, 1984. (大阪印刷百年史 本史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045363796-00  (B4-4-2-O73-1)
キーワード
(Keywords)
ポスター
広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
収蔵品【中山太陽堂発行〈クラブ白粉〉】は、印刷博物館 常設展にて展示中
https://www.printing-museum.org/collection/looking/01743.php
また、「印刷博物館ニュース」79号にも掲載あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000294594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!