このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2018.01.012
事例作成日
(Creation date)
2018.09.15登録日時
(Registration date)
2021年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月28日 12時03分
質問
(Question)
野口雨情作詞の童謡「シャボン玉」には昭和11年に3番と4番が追加されたという情報をインターネットで閲覧した。
この部分の歌詞が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
しゃぼん玉を掲載する資料としては、①池田小百合『童謡と唱歌唱歌の歴史2』(夢工房)p107-112 ②与田準一編『日本童謡集』(未来社,1986)P97 ③『にほん童謡・唱歌185局集』(オンキョウパブリッシュ,2000)P174-175 ④竹内貴久雄『唱歌・童謡120の真実』(ヤマハミュージックメディア,2017)P100-101 がある。①~③は1番と2番の歌詞しか掲載していないが、④には追加された歌詞が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野口雨情
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000294296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!