レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/29
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 10:28
- 管理番号
- 9011763
- 質問
-
解決
著名な古植物学者である大山年次の生没年を教えてください。
- 回答
-
資料1のp.66(42コマ目)によると、大山年次(Ôyama Toshiji)の生年は1908年です。また、聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]を調査したところ、朝日新聞1995年9月26日東京朝刊のp.35の記事によれば、没年は1995年であることが分かりました。
資料1
国立国会図書館請求記号:377-N6842d
タイトル:大学研究者・研究題目総覧 上巻
出版事項:東京 : 日本学術振興会, 1956
出版年月日等:1956
※資料1は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内公開資料です。
[その他の調査済みデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年1月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古植物学者
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293335