このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
都城市立図書館 (2300083)管理番号
(Control number)
0400000030
事例作成日
(Creation date)
20180921登録日時
(Registration date)
2021年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 12時40分
質問
(Question)
都城市の千日(せんにち)通りの、1960(S35)年前後の地図が見たい。
松之枝旅館や寿公園、朝日会館など店の名称が分かるもの。
回答
(Answer)
『昭和38年 都城市街図』に例示された店舗が載っている。
補足として『都城商工名鑑』(昭和35年)。地図はないが、商店の名称と所在地が載っている。
しかし、住居表示変更(昭和39~40年)のため現在の地図との照合は難しい。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の地図を確認、昭和38年の『都城市街図』におたずねの店舗など記載あり。
地域資料の分類「産業」をブラウジング、『都城商工名鑑』に店舗の名称・所在地の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
商業政策.行政  (671 10版)
参考資料
(Reference materials)
都城市街図 / 都城観光協会編(都城観光協会)1963 (1枚ものの地図(43×56cm))
都城商工名鑑 / 都城商工会議所編(都城商工会議所)1960 (地図の記載はなし)
キーワード
(Keywords)
都城市
千日通り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!