このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
真庭市立図書館 (2310123)管理番号
(Control number)
M3_0011
事例作成日
(Creation date)
2020年5月23日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 16時32分更新日時
(Last update)
2021年01月24日 15時32分
質問
(Question)
トマト、きゅうり、トウモロコシを使ったレシピの載っている本はありますか?
回答
(Answer)
以下の本を紹介。
・『旬ってなに? 夏』(汐文社、2019年)
・『はさんで楽しいきほんのサンドイッチ』(汐文社、2019年)
・『夏休みの自由研究 料理をつくろう!』(講談社、2011年)
・『キムチの絵本』(農山漁村文化協会、2009年)
・『ピクルスの絵本』(農山漁村文化協会、2009年)
・『とうもろこしからそだてるオムレツ』(偕成社、2016年)
・『季節をたべる夏の保存食・行事食』(アリス館、2014年)
・『くらべてわかる食品図鑑 5』(大月書店、2008年)
回答プロセス
(Answering process)
学校の授業で使われるとのことでした。一般書も含めて検索をしてみましたが絞り切れないので、児童書のみで検索。図書館の記号で食品・料理の本が分類されている「596」に入り、かつ質問にあったキーワードを含めたものをリストアップしました。質問者を、該当する児童書の棚に案内したところ、リストにあるもの以外の本も借りられました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『旬ってなに? 夏』本田京子 監修、汐文社、2019年3月, ISBN 978-4-8113-2575-0
『はさんで楽しいきほんのサンドイッチ』寺西恵里子 作、汐文社、2019年2月, ISBN 978-4-8113-2568-2
『夏休みの自由研究 料理をつくろう!』講談社 編、講談社、2011年6月, ISBN 978-4-06-216680-5
『キムチの絵本(つくってあそぼう34)』チョンデソン へん、農山漁村文化協会、2009年3月, ISBN 978-4-540-08213-9
『ピクルスの絵本(つくってあそぼう35)』みやおしげお へん、農山漁村文化協会、2009年9月, ISBN 978-4-540-08214-6
『とうもろこしからそだてるオムレツ(おいしいごはんができるまで4)』真木文絵 文、偕成社、2016年2月, ISBN 978-4-03-525940-4
『季節をたべる夏の保存食・行事食』浜田美里 著、アリス館、2014年6月, ISBN 978-4-7520-0658-9
『くらべてわかる食品図鑑5(野菜とくだもの)』家庭科教育研究社連盟 編著、大月書店、2008年1月, ISBN 978-4-272-40605-0
キーワード
(Keywords)
トマト
きゅうり
とうもろこし
野菜
食物
蔬菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
学習(家庭科)
質問者区分
(Category of questioner)
先生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000292829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!