このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-090
事例作成日
(Creation date)
2018年05月08日登録日時
(Registration date)
2021年01月22日 16時22分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 11時54分
質問
(Question)
埼玉(入間市)の俳人浅見野井(アサミ ヤセイ)の著書や句について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003)
p159「野井 やせい 浅見茂兵衛」
代表的編著に俳諧撰集『したもえ集』とあり。
『入間市の俳句額 刻まれた庶民のこころ』(入間市教育委員会 2003)
p11-12「3.紙葉軒宗匠(浅見野井)」
野井の追悼句集『陽炎集』略伝の引用あり。「句集を作りて『逃水集』と題す。」とあり。
『金子人物誌』(埼玉県入間市金子人物誌刊行会著 入間市金子公民館 1970)
p172-177「金子の生んだ芭蕉 浅見野井」
抄出した俳句18句の掲載あり。
2 インターネット情報
《埼玉ゆかりの偉人データベース》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/index.html  埼玉県)
「浅見 野井」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/syosai-5.html
著書・作品に『陽炎集』、『したもえ集』とあり。
ゆかりの場所「三輪神社」に「明治41年に建てられた野井筆跡の句碑「打ちつけに 東をのそむ 岡見哉」」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 NDC分類〈28〉〈911.3〉の資料を確認する。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈浅見野井〉で検索する。
4 自館目録を〈したもえ集〉〈陽炎集〉〈逃水集〉で検索する。
5 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈したもえ集〉〈陽炎集〉〈逃水集〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『入間市史 近世史料編』(入間市史編さん室編 入間市 1986)
『入間市の文化財 第2集』(入間市文化財保護審議会編 入間市教育委員会 1972)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課編 埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『入間市史 中世史料・金石文編』(入間市 1983)
『埼玉俳諧史の人びと』(小林甲子男著 さきたま出版会 1991)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年5月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003), ISBN 4878913673
『入間市の俳句額 刻まれた庶民のこころ』(入間市教育委員会 2003)
『金子人物誌』(埼玉県入間市金子人物誌刊行会著 入間市金子公民館 1970)
キーワード
(Keywords)
浅見 野井(アサミ ヤセイ)
俳諧-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000292827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決