このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001047809
事例作成日
(Creation date)
2020/12/17登録日時
(Registration date)
2020年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 09時40分
質問
(Question)
スイーツや生洋菓子を路面店や百貨店で販売しているスイーツ(洋生菓子)店の市場規模やシェアが掲載されている資料があればみたい。
回答
(Answer)
以下の図書やデータベース・WEB情報を紹介した。
『業種別審査事典 第1巻 第14次』 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2
1124: 洋菓子製造・小売業 p1219-1227
市場規模・特徴、業界の動向についてまとめられている。
『日本マーケットシェア事典 2020年版』 全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2020.5
21-10 和・洋菓子・スイーツ類 8 洋菓子 p841
2014年度から2018年度の「出荷高の推移」一覧表及びグラフと2017年度・2018年度の出荷高とシェア(%)の「2018年度企業別確定シェア」一覧が掲載されている。
『TDB REPORT VOL.162(2020Feb)』 帝国データバンク 2020.2
『TDB REPORT VOL.165(2020Aug)』 帝国データバンク 2020.8
菓子・パン業界 p88-91
業界の概要・2019年度の動向・2020年度の展望などが掲載されている。
「菓子製造業界の動向・展望の一覧」に「モロゾフ」の記載がある。(p89)
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ 外食サービス > テイクアウト
・チェーン系スイーツ店
・百貨店スイーツ店
それぞれ、2019年現在の市場規模(国内市場)、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2019-2023年)が掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
<WEB情報>
[事例作成日: 2020年12月17日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第1巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
日本マーケットシェア事典 2020年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2020.5
TDB REPORT VOL.162(2020Feb) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.2
TDB REPORT VOL.165(2020Aug) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.8
https://gateaux.or.jp/  (日本洋菓子協会連合会)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000291474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!