このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020八幡09一
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月24日 17時02分更新日時
(Last update)
2021年01月24日 10時35分
質問
(Question)
モルダバイトという石についての資料はありますか。
回答
(Answer)
下記の資料を提示しました。
『ジェムストーンの魅力』
『岩石と宝石の大図鑑』
『ずかん宝石』
『隕石コレクター』
『隕石』
『隕石でわかる宇宙惑星科学』
『幸せを呼ぶパワーストーンコレクション525 改訂版』
『パワーストーン幸運の辞典』
『ミステリーストーン』
回答プロセス
(Answering process)
まず当館にある資料で石について書かれている資料を調べました。
石をキーワードに「岩石」「鉱物」「宝石」についての資料を確認しました。
「岩石」「鉱物」のみの資料にはモルダバイトの記述はなく「宝石」の資料にありました。
『ジェムストーンの魅力』では、最初に発見されたのは1787年チェコのモルダウ川で、通常は濃いオリーブ・グリーン。モルダバイトという名前は、最初に発見された地にちなんだものとありました。モルダバイトの属性および特徴、カット、セッティング、価値等の記述があります。
『岩石と宝石の大図鑑』では、緑のガラスの様なテクタイト(モルダバイト)とあり、チェコ共和国で産出されること、そしてそこから数km離れたドイツ国内にあるライスクレーターからもたらされたものであることも書かれていました。
『ずかん宝石』では、「宇宙からきた宝石」の中にモルダバイトの記述がありました。ドイツにあるモルダウ川周辺で見つかり、1500万年前の小天体の衝突によるものとされています。特別な緑色をしていること、宝石市場ではモルダバイトと名付けられて流通していることが書かれています。
次に業務端末で件名検索で「隕石」を検索しました。
『隕石コレクター』では、モルダバイトの白黒写真と、オリーブ色の「モルダバイト」はドイツの「リース・クレーター」のガラスの放出物で、クレーターの東からチェコとオーストリアに及ぶ飛散地域で見つかると書かれていました。
『隕石』では、モルダヴァイトはドイツのネルトリンガー・リース・クレーターに由来するということのみ記述がありました。
『隕石でわかる宇宙惑星科学』では、モルダバイトという綺麗な緑色のテクタイトは宝飾品として使われ、チェコ共和国から採れることが書かれていました。モルダバイトが生じた時の隕石衝突のクレーターは、ドイツにあるリースクレーターで直径が約24㎞もあり、その中にはネルトリンゲンという町があることもわかりました。
また業務端末で書名検索で「パワーストーン」を検索しました。
『幸せを呼ぶパワーストーンコレクション525 改訂版』では、隕石ガラスの一つで、他の隕石ガラスと比べて原石に大きなものが少なく、希少かつ高価であることが書かれています。数ある石の中でも最高のヒーリングストーンの一つで、慣れない人が持つとエネルギーに酔ってしまう事が書かれていました。
『パワーストーン幸運の辞典』では、名前の由来や石の効能が書かれていました。チェコではその昔、恋人への愛の証として贈る習慣があったといわれているとも記述がありました。
次に業務端末で全項目検索で「モルダバイト」を検索しました。
『ミステリーストーン』では、「モルダヴァイト狂騒曲」の項目でモルダヴァイトの逸話が書かれていました。旧石器時代から人々とモルダヴァイトの関わりがわかります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ジェムストーンの魅力』カレン・ハレル/著 メアリー・L.ジョンソン/著 ガイアブックス 2009.11, ISBN 978-4-7741-5259-2 (当館請求記号459.7/ハ 当館資料番号0312359144 P270-271)
『岩石と宝石の大図鑑』ロナルド・ルイス・ボネウィッツ/著 青木 正博/訳 誠文堂新光社 2007.4, ISBN 978-4-416-80700-2 (当館請求記号459/ボ 当館資料番号0312210230 P75)
『ずかん宝石』 飯田 孝一/監修 川嶋 隆義/写真 技術評論社 2012.11, ISBN 978-4-7741-5259-2 (当館請求記号459/ズ 当館資料番号0320886799 P99)
『隕石コレクター』 リチャード・ノートン/著 江口 あとか/訳 築地書館 2007.6, ISBN 978-4-8067-1345-6 (請求記号447.3/ノ 資料番号0510286107 P319)
『隕石』 マテュー・グネル/著 米田 成一/監修 白水社 2017.5, ISBN 978-4-560-51012-4 (請求記号G447.3/グ 資料番号0710788662 P51)
『微隕石探索図鑑』 ヨン・ラーセン/著 野口 高明/監修 創元社 2018.3, ISBN 978-4-422-45003-2 (当館請求記号459.8/ラ 当館資料番号0312893613(記述なし))
『隕石の科学』 島 誠/著 玉川大学出版部 1977 (請求記号447/シ/ 資料番号0010293082(記述なし))
『惑星の起源』 ジョン・A・ウッド/著 竹内 均/訳 講談社 1970 (請求記号445/ウ/ 資料番号0010160349(記述なし))
『大隕石衝突の現実』 日本スペースガード協会/著 ニュートンプレス 2013.4, ISBN 978-4-315-51963-1 (請求記号447.3/ニ/ 資料番号0511288979(記述なし))
『教えて!21世紀星空探検隊 7』 藤井 旭/著 偕成社 2002.4, ISBN 4-03-534170-3 (請求記号440/フ/7 資料番号0220403083(記述なし))
流れ星・隕石 藤井 旭/著 あかね書房 2005.4, ISBN 4-251-03397-3 (請求記号400/カ/16 資料番号0420429466(記述なし))
『隕石の見かた・調べかたがわかる本』 藤井 旭/著 誠文堂新光社 2010.3, ISBN 978-4-416-21007-9 (請求記号447.3/フ/ 資料番号0510154784(記述なし))
『隕石でわかる宇宙惑星科学』 松田 准一/著 大阪大学出版会 2015.12, ISBN 978-4-87259-433-1 (請求記号447.3/マ 資料番号0710093915 P198-199)
『幸せを呼ぶパワーストーンコレクション525 改訂版』 豊原 匠志/著 ブティック社 2015.3, ISBN 978-4-8347-7297-5 (当館請求記号147/ト 当館資料番号1610507152 P50)
『パワーストーン幸運の辞典』 森村 あこ/著 実業之日本社 2007.9, ISBN 978-4-408-61166-2 (当館請求記号147/モ 当館資料番号0320772270 P194-195)
『ミステリーストーン』 徳井 いつこ/著 筑摩書房 1997.6, ISBN 4-480-04211-3 (請求記号458/ト/ 資料番号1520104546 P8-14)
キーワード
(Keywords)
宝石
隕石
パワーストーン
モルダバイト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!