レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月18日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/03/31 22:08
- 管理番号
- 3A20006474
- 質問
-
解決
1999年の大阪府の出生率について、市町村別にわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に府下全市町村の「出生数」および「大阪府の出生率」が記載されています。個々の自治体の「出生率」は別途計算が必要です。
(1) 『大阪府統計年鑑 平成12年度』 (大阪府企画調整部統計課/編集 大阪府統計協会 2001.3)
p.20「人口動態」の項に「平成11年の本府における出生数は8万8385人、出生率(人口千対)は、10.2(全国9.4)となっている」とあります。
(2) 『大阪府統計年鑑 平成13年度』(大阪府企画調整部統計課/編集 大阪府統計協会 2002.3)
p.26-27「第3表 市区町村別各年10月1日現在人口」に、大阪府下の各市町村の平成11年人口が掲載されています。
p.52「第20表 市町村、月別出生数」に、平成11年の大阪府下の各市町村の出生数が掲載されています。
上記資料は大阪府ホームページでも公開されています。
(3) 大阪府:平成12年度大阪府統計年鑑(平成13年3月刊行)
https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2000index.html (2021.9.5確認)
PDFファイル「第3章 人口 」のp.20「人口動態」の項
(4) 大阪府:平成13年度大阪府統計年鑑(平成14年3月刊行)
https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2001index.html (2021.9.5確認)
PDFファイル「第3章 人口」のp.26-27「第3表 市区町村別各年10月1日現在人口」、p.52「第20表 市町村、月別出生数」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索をタイトル“大阪府 統計”、出版年“1999-2003”で検索。資料(1)(2)が見つかり、該当の記述を確認する。
2.大阪府ホームページより大阪府統計年鑑の当該年度が公開されていることを確認。(資料(3)(4))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010043101> 大阪府統計年鑑 平成12年度 大阪府企画調整部統計課/編集 大阪府統計協会 2001.3 (資料1)
- 当館書誌ID <0010315298> 大阪府統計年鑑 平成13年度 大阪府企画調整部統計課/編集 大阪府統計協会 2002.3 (資料2)
- 大阪府:平成12年度大阪府統計年鑑(平成13年3月刊行) https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2000index.html (資料3)
- 大阪府:平成13年度大阪府統計年鑑(平成14年3月刊行) https://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2001index.html (資料4)
- キーワード
-
- 大阪府
- 出生率
- 出生数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291378