このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-067
事例作成日
(Creation date)
2020年12月02日登録日時
(Registration date)
2020年12月02日 15時27分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 15時19分
質問
(Question)
明治40年(1907)から大正15年(1926)までの、松本女子師範学校の修業年限と教育内容について知りたい。
回答
(Answer)
当時の松本女子師範学校の修業年限は、本科第一部が4年、明治42年(1909)4月の設置の本科第二部は
2年で、このほか1年の講習科(大正15年以降は、専攻科)を設置していた。
また、明治42年と大正15年に教育課程の変更があった。
1 修業年限について、下記の資料に記載あり。
・『信州大学教育学部三十年誌』信州大学教育学部三十年誌刊行会編・刊 1982 【N377/29】
p.15 長野県尋常師範学校(松本女子師範学校の前身)
p.19 長野県松本女子師範学校
2 教育内容について、下記の資料に記載あり。
・『松本市教育百年史』 松本市教育百年史刊行委員会編・刊 1978 【N372/64】p.284
・『信州大学教育学部九十年史』 九十年史編集委員会編 信州大学教育学部 1965 【N377/6】
p.578-580 明治40年「女子師範学校本科第一部(附予備科)学科課程表」
p.580-581 明治40年「女子師範学校本科第二部学科課程表」
p.584-586 大正14年 本科第一部 学科目表
p.586-587 大正14年「本科第二部」学科目表
p.587-588 大正15年「専攻科」学科目および学科課程表
回答プロセス
(Answering process)
1 当館の所蔵検索で松本女子師範学校の後身にあたる「信州大学教育学部」の学校史を調べる。
『信州大学教育学部九十年史』『信州大学教育学部三十年誌』で、修業年限、学科課程などを確認する。
2 上記の資料以外で松本女子師範学校に関する記載がないか「松本市」「教育史」などをキーワードに
当館の蔵書検索を行う。『松本市史』『長野県教育史』で修業年限を、『松本市教育百年史』で修業年限と教育内容を確認する。
<調査済み資料>
・『長野県教育史 第2巻 総説編2』 長野県教育史刊行会編・刊 1981 【N372/52/2】p.681-694
・『松本市史 第2巻 歴史編3 近代』 松本市編・刊 1995 【N233/106/2-3】p.434-438
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
信州大学教育学部三十年誌. 信州大学教育学部三十年誌刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611879-00
九十年史編集委員会/編 , 九十年史編集委員会. 信州大学教育学部九十年史. 信州大学教育学部, 1965-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972121-00
松本市教育百年史刊行委員会/編 , 松本市教育百年史刊行委員会. 松本市教育百年史. 松本市教育百年史刊行委員会, 1978-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972117-00
キーワード
(Keywords)
信州大学
松本女子師範学校
長野県松本女子師範学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決