このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-200041
事例作成日
(Creation date)
2020/10/27登録日時
(Registration date)
2020年11月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月28日 00時30分
質問
(Question)
中座(東千石町の劇場)について
①昭和11年10月17日 17時30分公演の「半島の舞姫 崔承喜舞踏会」の記事が見たい。
②中座の地図が見たい。(当時のものと,同住所の現在の様子の両方)
③中座の建物写真が見たい。
④『鹿児島市の100年』以外の図書で昭和,特に戦前の写真を取り扱った写真集があるか。
回答
(Answer)
①について
資料1 9月30日,10月14日,10月15日,10月17日,10月18日の記事を閲覧。
②について
資料2~4 東千石町の地図に中座あり。
③について
資料5 p.146-劇場と東千石町の天文館の中に高千穂座(中座)と明治座あり。
p.150に中座前付近の図,p.151に中座の絵あり。
資料6 絵はないが,p.69に中座の紹介とp.163に中座の広告あり。
④について
資料7 戦前の項目がある写真集である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 鹿児島新聞マイクロフィルム ポジ 昭和11年9月18日?11月22日 鹿児島新聞社?編 鹿児島新聞社 1936.9 A01/173
2 最新実測鹿児島市街地図 昭和4年 地図出版舎/編 地図出版舎 1929 K2911/チ29/1929
3 鹿児島市及び名所案内地図 平原 荘兵衛/[編] 平原荘兵衛 K2911/ヒ
4 鹿児島市街地図 昭和16年 土橋 兼良/著 俣野集景堂 1941.06 K291.1/ツ41
5 天文館の歴史 唐鎌 祐祥/著 春苑堂書店 1992.09 K08/カ91 146-151
6 新鹿児島 下園 三州男?著 新鹿児島編輯所 1915.11 K29/シ15 69,163
7 鹿児島市の昭和 原口/泉?監修 樹林舎 2016.12 K291.1/シ016
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!