このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001667
事例作成日
(Creation date)
2020/11/23登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月02日 17時58分
質問
(Question)
貝殻を布で包みたい。やり方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
・『五節句の和飾り』日之出出版 2010.2
・『12か月たいくつ知らず手づくり遊び』多田千尋 婦人生活社 1999.11
・『四季を彩るちりめん細工』井上重義 雄鶏社 2000.12
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPACにて、フリーワード”貝 手芸”検索。
→複数ヒット。
その中から該当しそうな資料をピックアップ。
・『五節句の和飾り』日之出出版 2010.2 …資料①
・『12か月たいくつ知らず手づくり遊び』多田千尋 婦人生活社 1999.11 …資料②
→お雛様の作り方の記載あり。
2.他にもないかと思い、594の棚をブラウジング。
・『四季を彩るちりめん細工』井上重義 雄鶏社 2000.12 …資料③
→蟹などのマスコットの作り方について記載あり。
資料①~③提供、貸出。
調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
五節句の和飾り 日之出出版 2010.2 594, ISBN 978-4-89198-812-8
12カ月たいくつ知らず手づくり遊び 多田千尋/著 婦人生活社 1999.11 750, ISBN 4-574-70137-4
四季を彩るちりめん細工 井上重義/監修 雄鶏社 2000.12 594, ISBN 4-277-41326-9
キーワード
(Keywords)
貝殻
和飾り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!