このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020110302
事例作成日
(Creation date)
2020年11月03日登録日時
(Registration date)
2020年11月19日 13時48分更新日時
(Last update)
2021年04月11日 08時36分
質問
(Question)
大場の久八(だいばのきゅうはち)が函南町間宮出身だと分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
『静岡県歴史人物事典』(静岡新聞社出版局/編, 静岡新聞社, 1991)
p.270 大場の久八についての記述あり。
『ふるさと百話 第7巻』(静岡新聞社, 1972)
p.235~ 郷土の昔話として記述あり。
『正傳 大場の久八』(戸羽山 瀚/著, 伊豆作家倶楽部出版部, 1934)
※大場の久八について調べた書物。
『函南町の文化財』(函南町教育委員会, 1983)
p.39 久八の墓についての記述あり。
『三島アメニティ(いいところ)大百科』(三島アメニティ資源大百科事典委員会編集室/編集, 三島市, 2001)
p.132 大場の久八についての記述あり。
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編, 羽衣出版, 2010)
p.682 大場の久八について記述あり。
当館の類似レファレンスあり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261725
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257313
回答プロセス
(Answering process)
過去のレファレンス協同データベースに似た事例があり、そちらを参考にした。地域資料コーナーに行き、関連資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
静岡新聞社出版局 編 , 静岡新聞社. 静岡県歴史人物事典. 静岡新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151573-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14566 , ISBN 4783804249 (資料番号110195922)
戸羽山瀚 著 , 戸羽山, 瀚, 1909-1987. 正伝大場の久八. 伊豆作家倶楽部出版部, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000637523-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22137  (資料番号110182151)
函南町教育委員会/編集 , 函南町教育委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388348-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21044  (資料番号110165800)
グラウンドワーク三島編 , グラウンドワーク三島. 三島アメニティ(いいところ)大百科. 三島市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011176590-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170023  (資料番号110184033)
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820 (資料番号110609401)
キーワード
(Keywords)
函南町
大場の久八(だいばのきゅうはち)
間宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!