レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2020/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:21
- 管理番号
- 8361369
- 質問
-
未解決
新川和江先生の詩「草よ」の初出について調査しています。
「草よ」は新川和江著『明日のりんご』(新書館,1973年(昭和48年)出版)収録の作品。あとがきによると,詩集に収められた詩は先立って,他の雑誌に発表されたものである旨の記述があることから,「草よ」が初めて世に出た雑誌(等)が特定する事ができないでしょうか。
『明日のりんご』あとがきより(『新川和江全詩集』p.563)”この詩集には『日本児童文学』『現代少年文学』『中学生文学』などに発表した作品も収めてありますが,学研の『中学一年コース』『中学三年コース』に掲載した詩が,その大半を占めています。”とありました。以上のことから『日本児童文学』『現代少年文学』『中学生文学』を中心にNDLオンラインにて検索致しましたが詳細を確認することができませんでした。
- 回答
-
以下の通り調査しましたが、新川和江の詩「草よ」の初出が分かる資料は見当たりませんでした(【 】は当館請求記号)。
なお、当館所蔵資料に欠号の多い『中学三年コース』等、当館では調査できない範囲があります。当該資料の所蔵機関では確認できる可能性がありますので、念のため申し添えます。
〇初出の記載のある年譜をもとに調査
<資料1>
『新川和江』(花神ブックス ; 3)花神社, 1986.12【KG614-186】
→大西和男編「年譜―作品を中心に」(pp.194-224)の「詩(初出を中心に)」欄に記載されている詩のタイトルを1973年分まで確認したが、「草よ」は見当たらなかった。雑誌連載等で、基本的にシリーズ名のみ記載のあるもの(p.203, pp.205-206の『幼児の指導』の3本の連載、pp.204-205の『中三コース』の2本の連載)のうち、東京本館で所蔵のあるものについては(『明日のりんご』あとがきで触れられていないものも含め)<資料2>の通り確認した。なお、『中三コース』については、連載期間(1970.4-1971.3、1972.4-1973.3)中の巻号は当館所蔵なし。当該資料の所蔵機関では確認できる可能性がある(例えば、都立多摩図書館では24巻8号(1972年10月)~の所蔵あり)。
<資料2>
『幼児の指導』【Z7-334】
→(資料1 p 205にある通り)1972.4-1973.3に、「〇月の詩」として新川和江が詩を連載しているが、個別の詩のタイトル中に「草よ」は見当たらなかった(1974.4-は人体をテーマにした詩の連載となっている)。
〇『明日のりんご』あとがきに記載のある資料(東京本館所蔵の雑誌及び図書)について調査
<資料3a>
・『日本児童文学』【Z13-450】
→国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )を請求記号:Z13-450、キーワード:新川和江で検索し、目次がヒットしたものの中に、「草よ」は見当たらない。
<資料3b>
・鈴木和生 編『『日本児童文学』執筆者名総索引』(学習院短大図書館叢刊 ; 12)学習院女子短期大学図書館, 1985.11【KE111-35】
→新川和江の項(pp.86-87)に「草よ」無し。
<資料4>
・『現代少年文学』【Z13-166】
→東京本館所蔵分の目次を1973年まで確認したが、「草よ」は見当たらなかった。
<資料5>
・『中学生文学』【Z32-459】
→国立国会図書館デジタルコレクションを請求記号:Z32-459、キーワード:「草よ」または「新川和江」で検索すると、ヒット自体無し。
<資料6>
・『中学一年コース』【Z32-444】
→国立国会図書館デジタルコレクションを請求記号:Z32-444、キーワード:「草よ」または「新川和江」で検索し、目次がヒットしたものの中に、(連載名の場合は各詩のタイトルまで確認したが)「草よ」は見当たらない。
<資料7>
・『中学三年コース』【Z32-454】
→国立国会図書館デジタルコレクションを請求記号:Z32-454、キーワード:「草よ」または「新川和江」で検索すると、ヒット自体無し。
<資料8>
・新川和江, 嶋岡晨 共著『われら中学生 : 青い流れに』(ヤング・エリート選書) 毎日新聞社, 1969【Y81-5288】
→下巻を確認。「草よ」は見当たらない。
〇その他の主な調査済み資料
・新川和江 著『新川和江文庫』5 (青春詩篇/幼年少年詩篇)花神社, 1989.3【KH561-E86】
→p.89に「草よ」が掲載されているが、初出に関する記述なし。
・新川和江 著『この星で生れた : 新川和江少年・少女詩集』 (現代詩のプロムナード ; 別巻)北溟社, 2010.11【KH561-J689】
・新川和江 著『地球よ : 新川和江詩集』(美しい日本の詩歌 ; 19)岩崎書店, 1997.10【KH561-G327】
・新川和江 著『新川和江詩集 続続』(現代詩文庫 ; 210)思潮社, 2015.4【KH924-L1024】
・新川和江 [著], 安宅啓子 編『新川和江』第3版 (日本の詩)ほるぷ出版, 1985.10【KH561-631】
・新川和江 著『夢のうちそと : 詩集』花神社, 1979.1【KH561-224】
・『日本の詩集』20 (新川和江詩集)角川書店, 1973【911.56-N6873】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・伊藤信吉 等編『現代詩鑑賞講座』第11巻 (戦後の詩人たち 現代詩篇 第5)角川書店, 1969【911.5-G294】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』27/90, 91/95 日外アソシエーツ, 1992.3,1996.6【KG1-E45】
・日外アソシエーツ株式会社 編『日本の詩歌全情報』1996-2000 日外アソシエーツ, 2001.3【KG1-G55】
・三浦仁 編『日本近代詩作品年表』昭和篇 秋山書店, 1986.2【KG2-75】
・深井人詩 編『人物書誌索引』日外アソシエーツ, 1979.3【GK1-1】
・深井人詩, 渡辺美好 共編『人物書誌索引』78/91 日外アソシエーツ, 1994.6【GK1-1】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』1991-2000 日外アソシエーツ, 2001.7【UP3-G13】
・日外アソシエーツ株式会社 編『年譜年表総索引』日外アソシエーツ, 1998.5【UP3-G13】
・浅井清 [ほか]編『新研究資料現代日本文学』第7巻 明治書院, 2000.6【KG311-G161】
・飛高隆夫, 野山嘉正 編『展望現代の詩歌』第1巻(詩 1)明治書院, 2007.1【KG331-H7】
・市古夏生, 菅聡子 編『日本女性文学大事典』日本図書センター, 2006.1【KG2-H39】
・分銅惇作 [ほか]編『日本現代詩辞典』桜楓社, 1986.2【KG2-85】
・『現代女性文学辞典』村松定孝, 渡辺澄子 編. 東京堂出版, 1990.10【KG2-E24】
・安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修, 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編『現代詩大事典』三省堂, 2008.2【KG2-J2】
・鈴木亨「新川和江」(『別冊国文学』(35) 1988.10 p.121 【Z13-1971】)
・片岡文雄「新川和江」(『國文學 : 解釈と教材の研究』27(6)(389) 1982.4 pp.184-185 【Z13-334】)
・「特集 新川和江」(『詩と思想. [2次] = Poetry and thought』3(381):2019.3 pp.12-117 【Z13-2243】)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
(ウェブサイトの最終アクセスは2020年10月20日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDLオンラインより検索
条件1 日本児童文学+新川和江+出版年~1973年
3件の該当雑誌がありましたが内容未確認
『日本児童文学』19(12)(206)1973.10
『 〃 』15(12)(157)1969.12
『 〃 』15(3)(148)1969.3
条件2 現代少年文学+新川和江+出版年~1973年→該当なし
条件3 中学生文学+新川和江+出版年~1973年→該当なし
条件4 中学一年コース+新川和江+出版年~1973年
多数該当しますが、「草よ」が特定できませんでした。一定期間【季節の花詩集】という連載をもっていたようですので、もしかしたらその作品の中で発表されていた可能性があるかもしれません。※該当期間欠号が多く、十分に調査ができませんでした。
条件5 中学三年コース+新川和江+出版年~1973年→該当なし。※該当期間極めて欠号が多く、十分に調査ができませんでした。
『中学一年コース』『中学三年コース』についてはCiNiiで所蔵検索いたしましたが、いずれもNDLオンライン以上の情報が得られませんでした。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289002