このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1685
事例作成日
(Creation date)
2020/08/18登録日時
(Registration date)
2020年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 00時30分
質問
(Question)
断捨離を考えており、特に自宅の押し入れの片づけをしたい。どのようにすすめたらよいか参考となる本はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『すっきり収納コツのコツ 4 快適!押入れ・玄関収納 』(森田博子監修/リブリオ出版/2006.4)…p11-50
・『すっきり暮らす新・収納テクニック』(集英社/2008.3)…p092-095
・『親の家の片づけ』(安東英子/小学館/2014.12)…p42-44
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワードに「断捨離」を入れて、自館資料検索をし、ヒットした書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(1)『ようこそ断捨離へ』(やましたひでこ/宝島社/2010.6)
…「断捨離」は不要・不適・不快なモノとの関係を断ち・捨て・離れることとの記述あり。押し入れについては記載なし。
2. 断捨離したい場所が「押入れ」とのことなので、フリーワード「押入れ」&「収納」で自館資料検索をし、次の資料にあたる。
(2)『すっきり収納コツのコツ 4 快適!押入れ・玄関収納』(森田博子監修/リブリオ出版/2006.4)
…p11-50に押入れの収納とアイデアについて図入りで説明あり。
3. 請求記号「597」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(3)『すっきり暮らす新・収納テクニック』(集英社/2008.3)
…p092-095に押入れの片づけの前と後の写真あり。
4. フリーワード「実家」&「片づけ」で自館資料検索し、次の資料にあたる。
(4)『親の家をどう片づける』(上東丙唆祥/実業之日本社/2014.5)
…p117-120に「押入れ」は最後に手をつけ、要る・要らないの判断についての記述あり。
(5)『親の家の片づけ』(安東英子/小学館/2014.12)を案内。
…p42-44に「押し入れ・納戸は引き出し収納で奥まで有効活用」として片づけのポイントの記述あり。
→以上のことから(2)(3)(5)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10664002 親の家の片づけ 安東英子/著 小学館 2014.12 597.5 978-4-09-103852-4
B10580755 すっきり暮らす新・収納テクニック 集英社 2008.3 597.5 978-4-08-333089-6
B10549890 すっきり収納コツのコツ 4 快適!押入れ・玄関収納 森田博子/監修 リブリオ出版 2006.4 597.5 9784860572419
ようこそ断捨離へ やましたひでこ/著 宝島社 2010.6 597.5 978-4-7966-7742-4
親の家をどう片づける 上東丙唆祥/著 実業之日本社 2014.5 597.5 978-4-4081-1062-2
キーワード
(Keywords)
断捨離
実家
片づけ
押入れ
収納
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!