レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/24 10:27
- 更新日時
- 2020/10/24 10:28
- 管理番号
- 岡崎-557
- 質問
-
解決
旧田原坂(旧県道)が廃道になり、現行の県道37号線が改修、開通した年はいつか?また、旧田原坂にあった集落が廃村になったのはいつか?
- 回答
-
旧田原坂(旧県道)が【資料1】古い道と峠の中にある、「⑧作手→宮崎 甲州の大軍が滝山城へ攻め下った道。」というのは確認済。
【資料2】「田原坂古戦場跡」の項目あり。
集落について、「田原坂の集落は、・・・中世中ころにはすでに耕地が開かれていたらしく、昭和初期までは人家が八軒ほどあったが、昭和10年代にはすべてが移転した。」と記載あり。p.269「田原坂旧集落」図あり。
改修について、「昭和に入って、作手から田原坂を通る道路は大きく改修され、宮崎村を経て岡崎市に達するものであった。『作手村誌』に次のように書いている。「〔作手―岡崎線〕・・・昭和七年に本村地内が竣工、全線が開通し、・・・」と記載あり。
【資料3】「県道編入と道路改修」の項目あり。〔作手―岡崎線〕も【資料2】と同様の記載あり。
【資料4】
p.14「宮崎村小字名および主要路線図」
p.196「県道編入調(昭和32年)」の表。作手~岡崎線は大正9年4月1日に県道編入になっている。
p.197「村道一覧表(昭和31年)」
p.199「村内林道調査表」(施行年度の記載あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
額田町史編集委員会編 , 額田町(愛知県). 額田町史. 額田町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003387654-00 (【資料1】p.382-385) -
平松七郎/著 , 夏山史料保存会/編著. 奥平氏と額田. 額田町教育委員会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026764052-00 (【資料2】p.266-269) -
作手村教育委員会 (愛知県). 作手村誌. 作手村教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001566216-00 (【資料3】p.616-622) -
宮崎村誌編集委員会編 , 宮崎村誌編集委員会. 宮崎村誌. 宮崎村誌編集委員会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004169743-00 (【資料4】p.14,196-202)
-
額田町史編集委員会編 , 額田町(愛知県). 額田町史. 額田町, 1986.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288602