このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
681
事例作成日
(Creation date)
2020年08月16日登録日時
(Registration date)
2020年10月10日 17時34分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 14時38分
質問
(Question)
難波大道(なにわたいどう・おおみち)について言及している資料が、『歴史の道調査報告書 第3集 長尾街道・竹内街道』以外の資料であるかを調べてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『難波宮と都城制』中尾 芳治 編 吉川弘文館 2014.8(兵庫県立図書館請求記号:210.34/53)
p159-176 「難波京の復原と難波大道」 積山洋 著
②『難波より京に至る大道を置く 平成25年度夏季企画展』柏原市立歴史資料館 編集 柏原市立歴史資料館 2013.7(216.3/554)
p2 図
p4 「難波大道」の発見  p5 「難波大道」の設置時期
③『大和川今池遺跡 1 難波大道の調査(財)大阪府文化財センター調査報告書』大阪府文化財センター 2009.7(216.3/459/191)
p67-89 第5節 第3面(「難波大道」の調査)
p124-133 第6章 総括 第1節 今回検出の「難波大道」について
④『事典日本古代の道と駅』木下 良 著 吉川弘文館 2009.3(682.1/210)
巻末の索引p7 「難波大道」 p3,6,8,53,68,74,385 に記述あり
⑤『道路の日本史 古代駅路から高速道路へ』 武部 健一 著  中央公論新社 2015.5 (X2/2321)
p28 「…、難波大道と称されるようになった。」
⑥『日本古代道路事典』古代交通研究会 編  八木書店 2004.5(682.1/180)
p386-389 難波宮 p388 「①朱雀大路(難波大道)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
日本史  (21)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
中尾芳治, 栄原永遠男 編 , 中尾, 芳治, 1936- , 栄原, 永遠男, 1946-. 難波宮と都城制. 吉川弘文館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025552480-00 , ISBN 9784642046152
柏原市立歴史資料館 編. 難波より京に至る大道を置く : 平成25年度夏季企画展. 柏原市立歴史資料館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024826175-00
大阪府文化財センター 編 , 大阪府文化財センター. 大和川今池遺跡 1. 大阪府文化財センター, 2009. ((財)大阪府文化財センター調査報告書 ; 第191集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010607503-00
木下良 著 , 木下, 良, 1922-2015. 事典日本古代の道と駅. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054317-00 , ISBN 9784642014502
武部健一 著 , 武部, 健一, 1925-. 道路の日本史 : 古代駅路から高速道路へ. 中央公論新社, 2015. (中公新書 ; 2321)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026369870-00 , ISBN 9784121023216
古代交通研究会 編 , 古代交通研究会. 日本古代道路事典. 八木書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007357681-00 , ISBN 4840620210
キーワード
(Keywords)
難波大道
難波宮
難波京
道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000288147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!