このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2020-014
事例作成日
(Creation date)
2020/3/27登録日時
(Registration date)
2020年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月08日 00時30分
質問
(Question)
消防設備士という資格を活かした仕事について知りたい。また、就職先としてどんなところがあるか、会社や団体についても知りたい。
回答
(Answer)
①『試験にココが出る!消防設備士4類〈甲種・乙種〉教科書+実践問題』(一般社団法人東京防災設備保守協会 監修、インプレス、2016年)
②『資格取り方選び方全ガイド 2021年』P.366(高橋書店編集部、高橋書店、2019年)
③『中学生・高校生の仕事ガイド〈2019-2020年版〉』P.335(進路情報研究会、桐書房、2018年)
④『第13次業種別審査事典(第4巻)【鉄鋼・金属・非鉄・建設・環境・廃棄物処理・防衛 分野】』P.863~869
(一般社団法人金融財政事情研究会、きんざい、2016年)
⑤JRS経営情報(情報番号:02030215/テーマ:消防施設工事業)
※②~⑤は県立熊谷図書館所蔵
<埼玉県立熊谷図書館 1階ビジネス支援室からの回答>
◆データベース(県立熊谷図書館内使用可)
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)
〈所在地:埼玉県 & 営業種目:消防設備〉で検索すると43社ヒット。
※所在地は47都道府県の市区郡まで指定可能、売上高や従業員規模などの条件でも絞り込める。
◆インターネット情報
《ハローワークインターネットサービス》( https://www.hellowork.mhlw.go.jp/kensaku/GECA110010.do?action=initDisp&screenId=GECA110010  厚生労働省職業安定局)
フリーワード〈消防設備士〉で検索すると、967件の求人情報がヒット。(2020/2/16時点)
《消防施設工事協会》( http://www.sskk-net.or.jp/  消防施設工事協会)
「所属団体等」の項目あり。( http://www.sskk-net.or.jp/katsudou/shozoku/
《全国消防機器協会》( https://www.nfes.or.jp/  全国消防機器協会)
「関連団体リンク集」に正会員・賛助会員の一覧あり。( https://www.nfes.or.jp/link/
《日本火災報知器工業会》( http://www.kaho.or.jp/  日本火災報知機工業会)
「会員名簿」に関連企業名あり。( http://www.kaho.or.jp/industrial/ind06_p01.html
《日本消火装置工業会》( http://shosoko.or.jp/  日本消火装置工業会)
「会員名簿」に関連企業名あり。( http://shosoko.or.jp/profile/member.html
《埼玉県消防設備協会》( https://www.saisho.jp/  埼玉県消防設備協会)
「会員名簿」あり。( https://www.saisho.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/09301c644919024cca9696d03596f170.pdf
回答プロセス
(Answering process)
最初は、消防設備士の資格を取りたいため、試験勉強用のテキストを取り寄せてほしいとのことだったので、Amazonで「消防設備士」で検索しヒットした回答資料①を購入することにした。
続いて、その資格を活かした仕事について調べてみたいとのことだったので、自館にある資料で調べてみたが、『日本の給料&職業図鑑パーフェクトバイブル』(宝島社、2019年)や『消防署・警察署で働く人たち しごとの現場としくみがわかる! しごと場見学!』(山下久猛 著、ぺりかん社、2011年)などには記述なし。『カッコいい資格図鑑 : 絶対取るべき400種』(鈴木秀明 監修、主婦の友社、2018)のP.60-61に「消防設備士」が載っていたが、概略のみで資格の活かし方などについては記述なし。
そこで県立熊谷図書館ビジネス支援室に調査依頼をし、回答資料②~⑤について紹介を受けた。具体的な仕事内容などの情報はなかったが、業界全体を把握でき、かつ業界団体についての記載があったので、依頼者に提供。ビジネス支援室には引き続き調査をしてもらい、後日回答を送ってもらうことにした。
また、学校の消防設備点検の業者との関わりがあるため、事務室職員に尋ねたところ、業者の仕事内容や埼玉県が業務委託しているまたは関わりのある会社一覧の提供を受けた。生徒に見せても差し支えないとのことだったので、こちらの一覧も生徒に提示することにした。
依頼者の生徒に調査の途中経過を報告すると、「消防設備関連でどのような会社があるかについても調べてみたかったので、業者一覧をみせてくれるのはありがたい」とのこと。そこで、業者や会社を調べる方法を提供することにし、ビジネス支援室からの回答を参考にさせてもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消防設備士
設備点検
照会先
(Institution or person inquired for advice)
・埼玉県立熊谷図書館 1階ビジネス支援室 TEL:048-523-6291  FAX:048-523-6468
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校2年生
登録番号
(Registration number)
1000288030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!