このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201424
事例作成日
(Creation date)
20200704登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月05日 11時36分
質問
(Question)
鳥栖の下野にある水天宮と老松宮について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『角川日本地名大辞典41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
P357 下野村(江戸期~明治22年の村名。養父郡のうち) 氏神の老松神社は、正保2年の創建といわれ、祭神は菅原道真。水天社は、下野水天宮とも称し、安徳天皇と水象女命を祀る。毎年5月5日に水天宮祭が行われる。
(2)『日本歴史地名大系42 佐賀県の地名』 平凡社 1980
P105 水天社(現鳥栖市下野町) 筑後川堤防際の徴高知に鎮座し、安徳天皇と水象女命を祀る。下野水天宮。毎年5月5日に水天宮祭が行われる。現社地は、堤防工事のため下流200メートルの旧社地から遷座したもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
(1)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985918-00 , ISBN 4040014103
(2)一志茂樹/〔ほか〕編集 , 一志‖茂樹 , 三好‖不二雄. 日本歴史地名大系 42. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004955253-00 , ISBN 4582490425
キーワード
(Keywords)
下野村
水天宮
水天社
老松宮
老松神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!