このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201380
事例作成日
(Creation date)
20200413登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 13時42分
質問
(Question)
古代官道、西海道肥前路について知りたい。
回答
(Answer)
御質問の「古代官道、西海道肥前路」については、次の資料に記載がありました。
(1)『完全踏査古代の道 続』 武部 健一/著 木下 良/監修 吉川弘文館 2005
P187 表7 西海道路線、駅および駅間距離 肥前路
P222-231 5.肥前路を行く
P223 図154 西海道路線図-3
P225 図156 佐賀平野の新旧駅路
付録 全国七道駅路図 肥前路
(2)『事典日本古代の道と駅』 木下 良/著 布装 吉川弘文館 2009
P321-332 西海道 肥前国(地図、各駅の説明あり)
(3)『日本古代の駅路と伝路』 木本 雅康/著 同成社 2018
P127-146 西海道の古代官道
P138 6.駅路の変遷
P138-140 7.伝路について
(4)『海路 12』 「海路」編集委員会/編 海鳥社 2015
P6-21 西海道の古代官道
P10 肥前路は、大宰府から南下した後、西に折れて佐賀平野を肥前国府まで走る短い駅路である。
(5)『海路 13』 「海路」編集委員会/編 海鳥社 2017
P71 肥前国 1.鳥栖市平田町「大人」、2.みやき町切通「大人サンノ足跡」、3.吉野ヶ里町萩原「ウーワカシタ」
P76-77 烽と巨人伝説
(6)『古代官道の歴史地理』 木本 雅康/著 同成社 2011
P221-225 肥前国には15の駅が置かれたことがわかる。
(7)『地図で歩く古代から現代まで』 堀 淳一/著 JTB 2002
P69-78 西の古代官道跡 佐賀県鳥栖市
P79-88 七曲峠 佐賀県神埼町
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
(1)武部 健一/著 , 木下 良/監修 , 武部‖健一 , 木下‖良. 完全踏査古代の道 続. 吉川弘文館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010930402-00
(2)木下良 著 , 木下, 良, 1922-2015. 事典日本古代の道と駅. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054317-00 , ISBN 9784642014502
(3)木本雅康 著 , 木本, 雅康, 1964-2018. 日本古代の駅路と伝路. 同成社, 2018. (同成社古代史選書 ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029013001-00 , ISBN 9784886217943
(4)「海路」編集委員会/〔編〕 , 海鳥社. 海路 : 海からの視座で読み直す九州学 12. 海鳥社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068340825-00 , ISBN 9784874159545
(5)「海路」編集委員会/〔編〕 , 海鳥社. 海路 : 海からの視座で読み直す九州学 13. 海鳥社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082606296-00 , ISBN 9784866560199
(6)木本雅康 著 , 木本, 雅康, 1964-2018. 古代官道の歴史地理. 同成社, 2011. (同成社古代史選書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260936-00 , ISBN 9784886215697
(7)堀淳一 文・写真 , 堀, 淳一, 1926-2017. 地図で歩く古代から現代まで. JTB, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047716-00 , ISBN 4533040837
キーワード
(Keywords)
肥前国
古代官道
肥前路
駅路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!